В многочисленных исследованиях приводятся разные доводы в пользу получения дополнительных медицинских заключений. Проведенное в 2017 году исследование показало, что 21% пациентов, обратившихся за «вторым мнением» в клиники, ушли с совершенно новым диагнозом, а 66% диагнозов были признаны частично верными, но уточненными или переформулированными вторым врачом. Часто постановка диагноза может быть сложной, также может существовать множество альтернативных стратегий лечения. Некоторые методы лечения или клинические испытания, могут предлагаться не в каждом центре.
Второе мнение наиболее полезно, когда нет идеального ответа, и вы хотите получить больше информации. Большинство врачей сами регулярно обращаются за мнением коллег. Также на различных междисциплинарных конференциях могут быть представлены и обсуждены конкретные случаи.
Когда может быть целесообразно проверить первично установленный диагноз?
Когда диагноз - рак
По данным Американского онкологического общества, онкологические больные чаще всего обращаются за вторым мнением. Многие исследования показывают, что они могут быть полезны. В качестве примера можно привести исследование 2018 года, опубликованное в журнале Annals of Surgical Oncology, которое показало, что повторная проверка многопрофильным советом по опухолям в онкологическом центре, назначенном Национальным институтом рака, изменила диагноз у 43% из 70 пациентов, участвовавших в исследовании.
Не все пациенты с онкологическим заболеванием будут нуждаться во втором мнении или смене врача, курирующего лечение. Пациентам следует обратиться к другому специалисту (очно ли заочно, предоставив медицинские документы), если они чувствуют себя неуютно с врачом, который ведет их заболевание, если у них редкий вид рака, в котором узкопрофильный специалист может иметь больше опыта, или они хотят получить информацию об альтернативных достоверных и/или самых современных способах лечения.
Онкологическое заболевание обычно тяжело переносится в эмоциональном плане, а последующее лечение может быть длительным. Поэтому, помимо всестороннего обследования, пациентам необходимо найти врача, которому они доверяют. Это длительные отношения, от которых в т.ч. зависит долгосрочная эффективность лечения.
Когда рекомендуется хирургическое вмешательство
Все хотят избежать хирургического вмешательства, если это возможно. Проблемы с позвоночником - лишь один из примеров, когда пациенту сложно решить, нуждается ли он в операции. В данной ситуации могут потребоваться консультации различных специалистов, включая хирургов-ортопедов или нейрохирургов, физиотерапевтов, специалистов по боли и физиатров (врачей, специализирующихся на безоперационных методах лечения). Здесь уместно и ценно также будет инициировать проведение медицинского консилиума.
Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано, например, при таких заболеваниях, как грыжа диска, стеноз и деформация позвоночника. В таких случаях при обращении за вторым мнением, врач изучает историю болезни, обследования и снимки. Затем он объясняет, почему его мнение совпадает или отличается от того, что предлагали другие.
Когда диагноз или стратегия лечения неясны
Многие заболевания имеют одинаковые симптомы, и уже одно это заставляет многих пациентов обращаться за консультацией ко второму, третьему или даже четвертому врачу. Постановка точного диагноза очень важна, потому что неправильный диагноз может направить вас по неверному пути. Если вы систематически проходите диагностический путь и получаете отрицательные результаты, вы можете, по крайней мере, исключить заболевание, и это тоже полезно, потому что вы знаете, что нужно двигаться дальше и искать другой путь.
Каждому, кто прошел курс лечения какого-либо заболевания и не видит улучшений или ему становится хуже, имеет смысл задуматься о том, чтобы получить альтернативное мнение по поставленному диагнозу.
Когда пациент - ваш ребенок
Иногда педиатр семьи хочет понаблюдать за симптомами в течение определенного времени. Есть определенная истина в том, что многие детские болезни проходят «сами собой». Но некоторые симптомы являются тревожными сигналами. Родителям, которые не уверены, что их ребенку поставлен точный диагноз, следует поговорить со своим педиатром о посещении соответствующего специалиста. Не всегда в педиатрии просто дифференцировать симптомы, у некоторых детей есть целый комплекс симптомов, которые могут не подходить под один конкретный диагноз. Тем важнее привлечение узкопрофильных специалистов, а также совместное привлечение разнопрофильных врачей и применение междисциплинарного подхода.
Когда хочется душевного спокойствия
Часто у пациентов может возникать инстинктивное желание в получения альтернативного мнения для того, чтобы понять, какие у них есть варианты.
Пациенты не должны бояться задавать сложные вопросы: каков может быть объем лечения? Сколько таких процедур будет необходимо, какие есть альтернативные методы лечения? Каковы возможные осложнения? Пациенту должны быть комфортны и, главное, понятны все этапы обследования и лечения, поэтому можно считать эти вопросы абсолютно уместными.
Также важно знать, когда остановиться. Пациенты должны получить как можно больше информации, но "в пределах разумного". Если пациент хочет посетить второго и третьего врача, это нормально. Но наступает момент снижения информативности, когда иногда пациенты ищут ответ, который они хотят услышать.
Главной целью должно быть получение точного диагноза и соответствующего плана лечения.