Найти тему

Все российские ВУЗы исключены из Болонского образовательного процесса.

Все российские ВУЗы исключены из Болонского образовательного процесса. Что это значит для нашего образования?

Разбираемся.

В соответствии с Болонской системой, высшее образование делится на 2 уровня: бакалавриат (undergraduate) и магистратура (graduate). Система имеет общие образовательные стандарты, поэтому позволяет странам признавать дипломы друг друга и обмениваться преподавателями и студентами.

Что изменится для тех, кто уже учится? Сейчас ВУЗам за пару месяцев до начала учебного года «на коленке» переписывать все учебные планы, перерегистрировать программы и тем более менять их продолжительность просто невозможно. Можно бесконечно перечислять причины почему, но я, пожалуй, не буду вдаваться в бюрократические аспекты. Учащиеся сейчас на программах бакалавриата и магистратуры студенты получат свои сертификаты в том виде, в котором и планируют.

Что изменится для тех, кто поступает? По словам Минобрнауки, правила приема абитуриентов в ВУЗы летом не изменятся. Пространства для краткосрочных перемен я не вижу. Нет смысла кричать «Ужас-ужас!» и бояться, что сейчас всех заставят учиться по 5-6 лет. В ближайшее время в большинстве вузов эта ситуация не может пойти дальше деклараций. Такая быстрая перестройка ни для кого не имеет смысла.

Будут ли теперь принимать на работу за границей, если у тебя российский диплом? Сейчас, по опыту моих знакомых и друзей, люди с российским образованием спокойно устраиваются на работы за рубеж. Никаких проблем российское образование тут не создает, у нас хорошие ВУЗы им работодатели это понимают. Жадность побеждает все.

МГУ
МГУ

Что изменится на горизонте нескольких лет?

Тут уже зависит от степени рвения нашего государства. Смею предположить, что существующие бакалаврские и магистерские успешные программы будут сохраняться в нынешнем виде продолжительное время. Просто нет никакого рационального объяснения, зачем их менять.

Но если в течение нескольких лет текущая геополитическая повестка будет сохраняться, со временем некоторые программы потихоньку начнут перестраиваться на «советский образец», когда учились по 5-6 лет. У этого подхода есть свои плюсы и минусы. Для ряда областей специалитет может быть неплохим решением. Если начнут перестраивать, то начнут с медицины и инженеров. Экономистов вряд ли будут трогать. Более того, много где уже существуют 5-летние образовательные программы, просто об этом не все знают.

Есть моменты, которые могут вызвать сложности:

  • Увеличение количества программ специалитета (5-6 лет) может создавать трудности для тех, кто хочет продолжать образование за границей. Например, закончил ты специалитет, учился на нем 6 лет. Но за границей засчитывать это, вероятно, будут как бакалавриат. И поступить ты сможешь только в магистратуру. А это 2 потерянных года.
  • Международный студенческий обмен. Если у тебя образование длится 5-6 лет, неясно, как засчитывать пройденные предметы, если студент едет по обмену за границу. Также, в случае полной перестройки нашей системы, она станет менее привлекательная для иностранных студентов. Смысла ехать за неконвертируемым дипломом в РФ достаточно мало.
  • Аналогично с международным обменом преподавателями. Впрочем, с учетом санкций этого обмена с западными странами и так пока не предвидится.

Одним словом, индивидуально разработанная для РФ система, даже более успешная, может оказаться неуниверсальной в мировом масштабе. Это может создавать для студентов стимулы не терять время и не рисковать, а уезжать учиться за границу сразу после школы.

Поговорим и о крайнем сценарии. Допустим, Минобрнауки будет целенаправленно переводить ВУЗы на советскую систему. Это существенное ухудшение связей с мировым образованием. А учитывая, что спикер госсовета Крыма предлагает отказаться от изучения английского в школах, картинка вырисовывается очень интересная.

Будут у нас самые талантливые, образованные и грамотные детки, которые будут говорить исключительно на русском, китайском монгольском и киргизском языках.

Что вы думаете, согласно мнению выше?

#бизнес #предпринимательство #учеба #зарплата #крипта #деньги #рынок #университеты #образование