Есть много теорий на эту тему, первая, что над воротами спасской башни висел лик Христа — Спаса, вторая, что через ворота спасской башни ждали прихода Спасителя, второго пришествия Христа, еще одна, что Алексею Михайловичу привезли из Вятки (Хлынова) чудодейственную икону Спаса и он в честь ее назвал так башню Кремля.
Вот еще одна версия:
Столицу в Москве окончательно установил Дмитрий Донской, он там построил белокаменный Кремль, а до этого он обитал в Костроме. По сути до Москвы столицей Руси была Кострома, а Дмитрий Донской перенес столицу из Костромы в Москву.
В Костроме был свой Кремль, большой, больше последующего московского, само слово Кострома переиначенное слово Каструм — крепость, укрепленный лагерь, тоже что и Кремль. Собственно Кострома и Кремль одно и тоже. Каструм римское название укрепленного лагеря римского войска, во времена Рима-Рума-Мира Русь была частью огромной империи включавшей Византию, Египет, Русь, часть Европы, это собственно и был весь большой Мир-Рим. Поэтому Иван Грозный в письмах английской королеве называл себя потомком Августа, римского императора, а Россия считает себя третьим Римом. Россия осколок большого Рима. Оттуда у нас и слово Мир, означающее огромное государство частью которого мы были. «И на весь крещеный мир приготовила бы я пир..».
Арабские историки тоже именовали «русов ветвью румийцев» то есть римлян, русы это ветвь римлян.
Неудивительно, что Кострома это бывший римский лагерь глобальной империи, и перенял от него название которое мы знаем как Кострома. Каструм — Кострома. Такие укрепленные каструмы с гарнизонами были во всех провинциях огромной империи Рима.
Потом единая империя развалилась, на первый Рим — Европа, Второй Рим — Византия и Третий Рим — Русь.
Вернемся к Кремлю.
Костромской лагерь имел интересную конструкцию, он состоял из двух крепостей объединенных общей стеной, в этой общей стене была одна башня с воротами которая и называлась «Спасской», через ворота этой башни можно было переходить из одной крепости в другую. Такая конструкция крепости повышала ее живучесть в случае нападения неприятеля. В случае если враг прорывался на территорию одной из крепостей, первой или второй неважно, защитники гибнувшей крепости через ворота Спасской башни спасались на территории второй крепости, защитников второй крепости становилось больше, периметр обороны меньше и таким образом крепость отстаивала оставшиеся стены. Гибель половины крепости еще не гибель всей крепости.
Подобный принцип применяли в средневековых замках, когда внутри замка строили еще один периметр стен внутреннего замка, в одну крепость вставляли вторую крепость, и защитники в случае прорыва внешних стен отходили за внутренние.
В костромском же Кремле было две крепости, между которыми были Спаская Башня — спасательная башня, спасательные ворота, через которые защитники гибнувшей части крепости спасались в целой части. Спасская от слова Спасаться, спасать, Спасская башня — спасательная башня.
Спасская башня Костромы была очень важной башней, ворота ее должны были уметь запираться с двух сторон и уметь обороняться на две строны, она должна была спасать защитников как с той так и с другой стороны. Отношение к башне было особое, как к важному элементу обороны и духа, на нее надеялись, она была НАДЕЖДОЙ. Возможно даже она была главной башней Костромского кремля. Башня спасения СПАСА — Спаская башня.
Когда Дмитрий Донской перенес столицу в Москву естественно такой элемент воинского духа, символ надежды тоже надо было перенести, как государственный символ, как воинское знамя на новое место. Так в Москве появилась Спасская Башня, башня Спаса, башня Спасения главная башня московского кремля.