Большинство родителей, несомненно, желает своим детям только наилучшего. Они стремятся проследить за каждым шагом своих чад, который только может причинить вред. Они стараются научить и передать свой опыт. Однако есть чрезвычайно ошибочные формулировки в общении с детьми, которые могут обернуться негативными последствиями.
1. Сможешь стать тем, кем захочешь
Поддержка увлечений и интересов — дело хорошее. Но нужно еще уметь соразмерять свои пожелания и реальные возможности. Кроме того, даже при настоящем даровании и возможности поддерживать увлечение в детском и подростковом возрасте иногда реализовать желанный путь не удается. Не только космонавтами, футболистами или киноартистами многим не получится быть при всем старании — та же архитектура или программирование подходят не всем. Нужно иметь наготове «запасной вариант».
2. Давай через не могу
При выполнении физических упражнений этот подход может причинить серьезный вред. Только профессиональные спортсмены под руководством опытных тренеров могут следовать ему, да и то в известных пределах. В детском и подростковом возрасте слишком интенсивные тренировки могут подорвать здоровье.
3. Ты весь/вся в...
Само сравнение с родственниками в положительном смысле ничего плохого не несет. Однако в большинстве случаев такие высказывания имеют негативный эффект. Дети могут быть сбиты с толку, и им приходится лавировать между родителями.
4. Ты лучший(ая), тебе нет равных
Никакие идеальные побуждения и стремление мотивировать не могут оправдать такую фразу. В дальнейшем, столкнувшись с реальностью, где не все всегда получается легко, можно обвалить свою самооценку. Кроме того, иногда опасаются пробовать какое-то новое дело или занятие из-за риска не оправдать ожидания.
5.Сьешь то-то, это очень полезно
При подобном подходе довольно скоро психика ставит знак равенства между полезным и невкусным. Результата предсказуем — начинаются отказы от всякой здоровой еды даже без попытки попробовать ее. Лучше акцентировать внимание на привлекательных свойствах того или иного продукта.
6. Не дерись с сестрой, братом (или кем-то еще)
Перенасыщенность негативными эмоциями и злостью по отношению к кому-либо — вещь совершенно обычная. Детям даже намного труднее держать себя под контролем, чем взрослым. Их требуется этому учить, прививать навыки самоконтроля и самоанализа. Просто запрещать махать руками нельзя. Нужно предложить альтернативный метод гашения страстей.
7. Это ерунда, не огорчайся
Какими бы мелкими не выглядели детские проблемы с позиции взрослых, преуменьшать их недопустимо. Потерявшаяся игрушка, нежелание брать в игру, обидное слово от другого воспитанника детского сада — это отнюдь не мелочи. Пренебрегая ими, легко лишиться доверия у детей, восстановить же его получается далеко не всегда. Не исключено, что со временем начнется более глубокое отторжение.
8. Давай помогу
Взрослость определяется, помимо прочего, способностью четко разграничивать ситуации, когда можно обойтись собственными силами, и когда требуется посторонняя помощь. В процессе взросления этот навык необходимо вырабатывать. Стремиться же подменить ребенка собой — крайне глупый подход. Впоследствии, уже в солидных годах даже, такие люди могут отвергать все новое просто из-за опасения неудач.
9. Не бери — поломаешь
Ситуация примерно та же, что и в предыдущем случае. Беспрерывное повторение таких фраз грозит скованностью и неуверенностью в себе. Более того, они как бы программируют именно на неудачи и неловкость. Другим побочным эффектом оказывается стремление все же добраться до запретного плода, потрогать и осмотреть его. Боясь за какую-то ценную вещь, нужно говорить иначе: «Будь осторожнее. Это очень важный предмет, и его надо беречь».
10. Ты такой умный/такая умная
Подобная похвала кажется допустимой. Но на деле она зачастую убеждает в отсутствии необходимости собственных усилий. Складывается мнение, будто хватает изначальных способностей, чтобы без напряжения добиться чего угодно. Акцент следует делать именно на проведенной работе и старательности.
11. Не плачу, все нормально
Попытка уберечь детей от переживаний, а иногда от сопереживания, часть родителей притворяется, что все нормально, даже когда их захлестывают негативные ощущения, тревога и неудовлетворенность. Но малыши — тонкие психологи, и подростки не хуже. Они ловко распознают подобные умолчания и увертки. Не всегда следует делиться всеми подробностями отдельных происшествий, но надо давать понять, что стыдиться эмоций нельзя.
12. Не заговаривай с незнакомыми
Маленьким детям крайне сложно понять такое требование правильно. В сложных ситуациях они могут начать скрываться от разыскивающих их по просьбе тех же родителей охранников, не обратятся за помощью к прохожим, если им что-то угрожает. Или начнут прятаться от спасателей, медиков и полицейских в случае какого-то происшествия. Нужно давать более четкие указания: не ходи, если предлагают что-то показать, какое-то лакомство; не называй домашний адрес посторонним; при расспросах о семье и о любых домашних делах сразу расскажи взрослым и т.д.
А ваш ребенок часто слышит от вас подобные фразы в свой адрес? Как вы считаете, какие еще слова родителей губительны для детской психики?