К Дню защиты окружающей среды сотрудники Научного центра изучения Арктики провели занятие для детей на Лебяжьем озере в Салехарде. Школьники наблюдали за птицами, смогли взять образцы донных отложений и оценить пробы воды. Подробности сообщили в правительстве Ямала.
«Озеро Лебяжье — интересный объект с точки зрения доступности и разнообразия животного мира. Проведенное благоустройство позволяет наблюдать за экосистемой озера без ущерба для природы. Во время занятия мы с ребятами наблюдали за занесенным в Красную Книгу ЯНАО малым лебедем, утками свиязью, морской чернетью, озерной и сизой чайками, полярной крачкой, куликом-воробьем и куликом-перевозчиком», — поделилась кандидат биологических наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики Алена Левых.
В ходе занятия ученые и школьники отобрали в озере образцы донных отложений. В пробах выявили личинок комаров-звонцов, являющихся индикаторами высокого содержания органических веществ в водной среде. Также юные экологи смогли увидеть, как с помощью беспилотного аппарата можно построить карту местности.
В сентябре научные сотрудники проведут для учеников среднего и старшего звена полевую школу по биологии и экологии. Это поможет повысить уровень экологического образования и популяризировать научную деятельность, а некоторым школьникам — определиться с будущей профессией.
Ранее мы рассказывали, что в Салехарде прошла акция по посадке 150 берез с участием губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.