В Геленджике я впервые. Приехала на праздник - открытие курортного сезона. Первое впечатление - вот это да!
Горы и море - о чем еще мечтать?!Природа здесь очень красивая. В городе огромное количество зелени, цветов. Тенистые аллеи из пицундских сосен на набережной спасают от палящего солнца.
Радуют глаз яркие клумбы. Тысячи растений высажены в городе к приезду гостей. Тут и зеленая туя, красные фотинии, желтые падубы, розовые, сиреневые, белые, красные гортензии. Много других цветов, названий которых я не знаю. Но красота необыкновенная!
Пляжи чистые, с желтым песочком. На многих висит синий флаг, что означает первую высшую категорию. Но и без флага видно, что все здесь сделано для удобства отдыхающих. Камеры хранения, камеры видеонаблюдения, спасатели...
Что еще важно: и на пляжах, и в городе очень много туалетов. Указатели чуть ли не каждые сто метров. (В отличие от Анапы, где только "свистят" про новые туалеты, но не один не работает).
Очень красивые фонтаны в Геленджике. И их много, все разные. Вокруг полно малышни, играют, фотографируются.
На Платановой аллее можно часами разглядывать изделия декоративно-прикладного искусства. Мастера и местные, и из соседних городов. Очень много интересных работ.
И вообще мне сразу показалось, что у города есть настроение. И это настроение - курортное. Это выражается во всем. В чистоте, в красоте, в количестве развлечений. Мне, например, очень понравился туристический проект " Золотое кольцо Босфорского царства". Он включает в себя краеведческий музей, Старый парк в Кабардинке, Греческий центр. Все три места можно посетить по единому билету. И это обойдется на 35 процентов дешевле, чем покупать билеты по отдельности.
Карнавал - фишка Геленджика. В нем принимают участие местные творческие коллективы и все желающие. Хотя, если честно, от карнавала я ожидала большего. Огромные куклы из шаров были неповоротливы. Можно только посочувствовать людям внутри этих кукол, в жару им, я думаю, там пришлось несладко.
Если бы это были живые люди в костюмах, это было бы живее, веселее. И тему можно было выбрать интересную для гостей курорта. Например, обыграть местные мифы и легенды. Совсем было бы другое настроение у карнавала.
Говорят, лет 30 назад Геленджик был деревня деревней. А сегодня это современный богатый город. Занимает третье место в списке городов с самыми высокими ценами на жилье. На первом месте, как вы знаете, Москва. На втором - Сочи. И на третьем - Геленджик. Официальная цена 230 тыс руб. за кв. м. Выше, чем в Санкт-Петербурге. У него - 216 тыс. за кв. м.
Феномен? Конечно, дело прежде всего в серьезных финансоввх вложениях. Кто-то там наверху захотел развивать именно этот город. Остается надеяться и ждать, что кто-то захочет развивать и другие российские города. Пусть не до уровня Геленджика, но чтобы были дороги, жилье, работа. Чтобы вернувшись в родные города люди не чувствовали себя ущербными.