США и Евросоюз вводят запрет на импорт российской нефти, при этом продолжают закупать ее обходными путями – Европа приобретает "латвийскую смесь", а американские трейдеры скрывают происхождение энергоресурсов, пишет газета The Wall Street Journal.
По данным издания, в американские штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, несмотря на запрет импорта российских энергоресурсов, прибыли танкеры, предположительно, с топливом, произведенным в том числе из российского сырья.
Оно попало в страну через Суэцкий канал и Атлантику с нефтеперерабатывающих заводов Индии, которые стали крупными покупателями российских углеводородов.
Европа также нашла способ получать российское топливо в обход своих же санкций. По информации агентства Bloomberg, страны ЕС закупают так называемую латвийскую смесь, которая менее чем на 50% состоит из российской нефти.
Особенно много в этой ситуации получила Индия: с февраля она купила более 62,5 миллиона баррелей нефти, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом с начала весны поставки топлива в Европу выросли на 30%, а в США – на 43%.
Закупая у России нефть с 20-процентной скидкой, Дели хорошо зарабатывает на поставках Брюсселю и Вашингтону.
Отмечается, что Россия в сложившейся ситуации тоже ничего не теряет – нефть необходимо реализовывать, чтобы не пришлось снижать добычу. Кроме того на фоне рекордного роста цен доходы Москвы от экспорта выросли в полтора раза.
"Цены сейчас настолько высокие, что мы можем позволить себе и скидки, и "обходной экспорт". К тому же стоимость и дальше будет расти. В первую очередь за счет серьезной нехватки танкеров. Где теперь Западу закупать нефть? Остались Латинская Америка, Африка и Ближний Восток. Но оттуда углеводороды вывозят только по морю танкерами. Сейчас ставки на фрахт судов взлетели на 50 процентов – до рекордного уровня за последние десять лет", –слова независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова.
По мнению некоторых экспертов, индийские поставки могут также оказаться под угрозой, поскольку Запад вводит санкции против нефтепродуктов, произведенных из российского сырья. Тем не менее найти "российский след" в топливе будет достаточно сложно, считает Хазанов.
"Документы можно составить так, что ничего не выяснишь. Самый простой способ: заливаем российскую EPSO в танкеры, подходим к кораблю из Индии, где уже есть нефть из Ближнего Востока. Заливаем в определенном соотношении: саудовской 70 процентов, а нашей – 30. И эту смесь отправляем в Индию. Попробуй проверь", – пояснил он.
Спасибо,что дочитали до конца,можете также прочитать другие мои статьи.
#экономика #политика #мировая экономика #экономика россии #мировая политика