03.06 отмечался день рождения парашюта.
Именно в этот день в 1785 году французский воздухоплаватель Жан Пьер Бланшар на потеху публике спустил на парашюте с высоты 300 м собаку. Животное, к счастью, успешно приземлилось, а эта дата и стала считаться днём рождения парашюта.
Множество изобретателей предлагали всевозможные вариации парашютов, однако ни один из них не получил развития до знаменитого ранцевого парашюта Котельникова "РК-1". Факт принадлежности изобретения парашюта принадлежит именно нашей стране.
Уральский завод гражданской авиации открыл новой виток в истории парашюта - самолёт "Байкал" оснащён первой в мире системой аварийной парашютной безопасности.
Парашют для самолёта – это средство спасения при абсолютно критической ситуации. Пилот останавливает двигатель, приводит в действие парашютную систему, которая расположена в фюзеляже. В это время отстреливается парашют, и самолёт переходит в снижение с его помощью. Сейчас такие системы созданы для самолётов массой до двух тонн, они активно применяются и спасли много жизней, но наш самолёт весит пять тонн и это уже другая история. Разработка такой конструкции – очень сложный процесс, так как при неправильном выпуске самолёт может разрушиться. Поэтому большое внимание уделялось вопросам безопасности.