А что если? … Подобные мысли в моей голове никогда не проходят бесследно. В этот раз было как всегда. Дурная голова рукам покоя не дает. Если вы как я любите удавшиеся эксперименты, наливайте себе горяченького чая, буду рассказывать.
Как-то давно, лет "цать" назад я сидела на диете и готовила домашние сосиски. Но они получались сильно сухие и семья их ела со скрипом. Захотелось мне их порадовать домашними колбасками. Это и вкусно и полезно и главное бюджетно. Не буду скрывать, ипотека вносит коррективы в нашу жизнь и приходится подстраиваться под актуальные реалии, когда финансов хватает от зарплаты к зарплате.
Итак, в морозилке накопала кусочек свинины, почистила пару куриных бедер от костей, начистила лук и чеснок. Из специй решила добавить кориандр, черный молотый и покрошила лавровый лист. Естественно мне понадобилась еще натуральная кишка для колбас. Покупала ее давно на озоне. Все пропорции продуктов закрепляю в комментарии по традиции.
Приготовление на самом деле простое, но требует сноровки. Если у вас есть мясорубка и насадка для колбас - завидую, времени на приготовление у вас уйдет раз в 10 меньше, чем у меня. У меня же для набивки кишки было горлышко он бутылки и маленькая скалочка в роли проталкивателя.
Но перед тем как все пихать в оболочку, нужно приготовить фарш. У меня нет мясорубки, поэтому мясо измельчала блендером. Лук и чеснок также перемолола в нем. Соединила все ингредиенты в чашке и вуаля - фарш готов! Кстати, фарш я немного посолила, но к обычной соли добавила немного нитритной. Будьте осторожны, ее нельзя добавлять слишком много, не более 3% от массы мяса, но лучше меньше.
Объясню для чего я ее добавила, ведь можно обойтись и без нее. Дело в том, что нитритная соль не дает мясу испортится, это своего рода консервант. Добавляю нитритную соль совсем мало. Повторюсь, если вы планируете колбаски сразу готовить, то лучше и вовсе отказаться от ее добавления.
Итак, фарш готов, заготовка в виде отрезанного горлышка от бутылки тоже. Кишку промываю (она продается в сухом виде, и ее нужно немного отмочить, чтобы она стала эластичной), и надеваю на бутылку. Все, остается набить оболочку фаршем. По мере наполнения кишка будет слезать с горлышка и все будет отлично. Получилось у меня, значит получится и у вас.
Готовые колбаски можно заморозить, отварить и пожарить, запечь в духовке и даже пожарить на гриле! Как готовить это дело вкуса и на истину в этом вопросе не претендую. Надеюсь вам понравился этот простой рецепт. А если и лайк поставите, мне будет очень приятно. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и радуйте каждый день своих родных и близких!