Человек я серьезный. И твердо следую мысли Владимира Семеновича Высоцкого «Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно»… Я не о выпивке, а о целеустремленности. А цель проста: воссоздать для уважаемых читателей канала ЮРИЙ КИСЛОВ восхитительный мир рок-музыки шестидесятых. Что и делаю изо дня в день, и из месяца в месяц.
В этом плане нет слабых и ненужных для рок-археолога команд. Самая никудышная – маленькая грань огромного сияющего бриллианта под названием РОК-МУЗЫКА.
Кстати, посмотрел недавно статистику посещения КАТАЛОГА, который я создал на своем канале: слабовато… А ведь я, трепетно и с любовью, создал его для вас. Чтобы вы не мозолили палец, елозя по смартфону, или накручивая километры колесиком мыши. Там всё по алфавиту и с соответствующими ссылками на статьи канала ЮРИЙ КИСЛОВ: рок-групп уже более двухсот. Так что вперед – не стесняйтесь!
Сегодня о «немецких битлз». О немецкой бит-группе THE RATTLES, что можно перевести, как «ПОГРЕМУШКИ». Очень им хотелось быть похожими на битлов. Немного получалось. Но всё по порядку…
THE RATTLES были основаны в 1969 году подростками из Гамбурга Гербертом Хильдебрандтом (бас, вокал) и Ахимом Райхелем (гитара, вокал). Кадры внутри группы перетасовывались со страшной силой. Я насчитал ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ имен музыкантов, прошедших через состав, включая двух женщин-вокалисток. И решил не публиковать их фамилии. Ну правда, кому это интересно?
А теперь – маленький исторический экскурс, дабы полностью въехать в тему. После второй мировой войны, Германия наводнилась товарами и деньгами из США. Был такой план Маршалла, или «Программа восстановления Европы». На территории Германии расположились американские военные базы. Солдаты и офицеры США занимались спекуляцией, швырялись долларами, что не могла себе позволить та самая послевоенная Европа.
В Гамбурге, как в мощном морском порту, веселились торговые и военные моряки, у которых карманы были набиты валютой. Естественно, благосостояние разного рода ночных клубов со всеми услугами (проститутки, алкоголь, музыка) росло не по дням, а по часам. Весёлые были времена. И бит-группы той эпохи, как доморощенные, так и из Британии, стремились туда, чтобы заработать (достаточно изучить историю молодых битлов, да и не только их).
Ну, а немцам, понятное дело, было завидно. И бит-группы, подобные THE RATTLES (взглянешь, и почти что THE BEATLES), откровенно паразитировали на этом, запев на английском языке и перепевая американские и английские шлягеры той эпохи. Довольно талантливо. Но в основном они перебирались из одной пивнушки к другой, перебиваясь, образно говоря, с хлеба на квас.
Впервые на группу обратили внимание в 1962 году, когда в знаменитом гамбургском клубе "Star Club" она победила в конкурсе "Best Beat Band".
В 1963 году в составе команды появились гитарист Хайо Кройцфельд и барабанщик Райнхард "Дикки" Таррах. В это время успехи таких групп, как THE BEATLES, стали настолько очевидны, что THE RATTLES полностью переформатировали свой репертуар под мерсибит.
Это оценили, и пригласили их в гастроли по Британии, где они выступали вместе с роллингами, Литтл Ричардом и EVERLY BROTHERS. Можно только представить себе, какая нищета была в то время в Европе: музыкантам платили аж по фунту в день. Кормили и оплачивали номера в отелях за счет принимающей стороны…
Гастроли прошли вполне удачно. THE RATTLES показали на манчестерском телевидении, их имя услышали в Британии, итак переполненной родными рок-группами, они даже выступили в легендарном клубе "Cavern". Именно тогда их стали называть "немецкими Beatles". Но, тут случилось то, что никак предугадать нельзя. В одном из аэропортов у команды украли все гитары…
Она вернулась в Гамбург, отказавшись от претензий пробиться на британской сцене и попасть в английские чарты. Был, так сказать, утерян шанс.
Далее началась рутинная работа: гастроли по родной стране вместе с дуэтом MANUELA & DRAFI. Я не поленился и послушал их. Нечто, вроде продвинутой по тем временам эстрады. Но в национальных чартах они появлялись регулярно. Более того, THE RATTLES начали писать собственный материал, например, песни "Cauliflower", "La La La" и "Come On And Sing".
Они были бит-группой номер один в Германии, и оттого не случайно в 1966 году сопровождали THE BEATLES в их турне по родной стране.
И, чтобы не отставать от моды, снялись в фильме "Hurra Die Rattles Kommen". Мало кому известно, что они даже стали спонсорами нового журнала "Bravo", который пережил их оригинальный состав.
А затем Райхеля забрали в армию, и с уходом фронтмена, популярность группы стала падать. В штате произошли большие перемены, там появились новые имена. Альбом 1967 года "Remember Finale Ligure" свидетельствует о повороте команды в сторону соул-рока. Кстати, обложка лонгплея служит лишним подтверждением того, что битловская стилистика, и всё, что с этим связано, не оставляла умы немецких музыкантов и дизайнеров. Не правда ли?
В 1968 году из группы ушел Хильдебрандт, и, получается, на том закончился оригинальный состав команды. Стало совсем грустно…
Но тут произошло событие, похожее на волшебство. В 1968 году Герберт Хильдебрандт подарил группе психоделическую песню "The Witch". Группа записала эту песню с вокалом Хеннера Хойера и пластинка стала чрезвычайно популярной в Германии.
А в 1970 году они переписали её с вокалисткой Эдной Бежарано, и песня впервые в истории THE RATTLES стала международным хитом. Она вошла в Топ 10 в Британии (второе место), в Топ 20 в Австрии, вошла в Billboard Hot 100 в США! Она попала в чарты более чем в двадцати странах. Её продали тиражом более миллиона копий! Вот так. Не знаешь – где найдешь, а где потеряешь…
Немножко о вокалистке. Что-то меня в ее биографии, мягко говоря, удивляет. Посудите сами. Эдна – израильтянка, родившаяся в 1951 году в Тель-Авиве. Её мать, Эстер Бехарано – одна из немногих, выживших участников женского оркестра ОСВЕНЦИМА.
Позднее дочь и мать пели еврейские песни из трагического наследия гетто, а также антифашистские песни. Всё понятно: война окончилась 25 лет тому назад, наступила эра под названием «мир, дружба, жвачка». Но у меня возникает то, что сегодня модно именовать «когнитивным диссонансом». Мама ей рассказывала об Освенциме?
Ну ладно. Это моё субъективное мнение…
Песню "The Witch" позднее перепевали многие команды и исполнители, например, хард-рок-группа MOTORPSYCHO в конце девяностых…
После триумфального шествия "The Witch" по миру, группа пыталась совершить то же самое. Не получилось. И музыкантам пришлось вернуться на внутренний рынок. Сумасшедшая кадровая текучка, огромная конкуренция…
Группа "как бы" (хороший оборот!) распалась в 1976 году, по сути, как отмечают музыкальные критики, «влача жалкое существование». На базе прежнего названия время от времени выступали непонятно кто.
В 1986-м Таррах и Хильдебрандт вновь воссоединились, выпустив альбом "Hot Wheels". Песня из него попала в немецкие чарты. Затем они переделали "The Witch" в стиле ньювэйв.
Группа время от времени издавала новые лонгплеи вплоть до недавнего времени: "Rattles 50", "Need 2 C You", "Hotter Than Hell" (с каверами)…
Помимо запутанной дискографии (альбомы, изданные в Германии и Британии), есть приличная работа гамбургской фирмы IMS. Она собрала и переиздала большой массив записей оригинальных THE RATTLES, уложив всё это в пять компакт-дисков.
ТЕКУЩИЕ УЧАСТНИКИ:
Герберт Хильдебрандт - бас
Манфред Краски - вокал , гитара
Эггерт Йоханнсен - гитара
Рейнхард "Дики" Таррах - ударные
ДИСКОГРАФИЯ:
Teenbeat (1964)
Teenbeat From The Star Club, Hamburg (1964)
Twist At The Star Club (1964)
Rattles (1964)
The Searchers Meet The Rattles (1965)
The Rattles (FONTANA, 1965)
Hurra! Die Rattles kommen (1966)
Rattles (1966)
Remember Finale Ligure(1967)
Greatest Hits (1967)
Greatest Hits (1969)
Rattles (1971)
Tonight, Starring Edna (1972)
Attention! The Rattles (1972)
Ginn Mill (1974)
Twist Im Star Club (1994)
Star Club Show 1 (1994)
Hurra! Die Rattles kommen (1994)
The Rattles Remember: Finale Ligure (1994)
Greatest Hits: New Recording (1994)
СБОРНИКИ:
Die deutschen Singles A&B (1963–1965), Vol. 1 (2000)
Die deutschen Singles A&B (1965–1969), Vol. 2 (2000)
Come On And Sing - Best (2004)
Goldene für die Rattles (1970)
Greatest Hits (1997)
Послушаем и посмотрим на «немецких битлов». Это тоже из истории рока шестидесятых. Это было. И оставило свой след.
Перед тем, как на сегодня попрощаться, предлагаю вам несколько ссылок из ранних постов канала ЮРИЙ КИСЛОВ. Тоже интересно:
Рок-опера «JESUS CHRIST SUPERSTAR»: путешествие в рок-архивы 60-х продолжается
ИЗ МОИХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК. О Севе Новгородцеве, и не только о нём, с благодарностью...
МОЯ СТАРАЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА. Как я узнал о The Beatles (II)
А вот теперь на сегодня действительно всё. А на канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного. Заходите почаще.
Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Всё просто: карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803
С уважением и дружбой