Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть звёздчатым анисом за соответствующую форму плодов. На данный момент термины бадьян и звёздчатый анис употребляются одинаково часто, но во избежание путаницы логичнее использовать всё же слово бадьян.
Аромат бадьяна более резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне.
По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.
Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов. Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту.
Как бы то ни было, на сегодняшний день и анис, и бадьян пользуются у нас не слишком большой популярностью по сравнению даже с кардамоном или мускатом. Так что будет здорово, если вы в комментариях расскажете куда вам нравится добавлять анис или бадьян не в составе смесей, а именно как доминирующую пряность. в быту часто называют звездчатым анисом, что и не удивительно, ведь эти пряности имеют схожие пищевые и вкусовые качества.
Бадьян — плоды вечнозелёных деревьев и кустарников рода Illicium, то есть это в принципе другое растение, не имеющее ничего общего с анисом кроме схожего аромата. Из-за похожести на классический анис, бадьян стали часто называть звёздчатым анисом за соответствующую форму плодов. На данный момент термины бадьян и звёздчатый анис употребляются одинаково часто, но во избежание путаницы логичнее использовать всё же слово бадьян.
Аромат бадьяна более резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой. Бадьян — довольно универсальная пряность, и можно встретить его в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Бадьян очень хорошо сочетается с чаем, кофе, ну и, конечно, очень хорошо смотрится в глинтвейне.
По аромату бадьян и анис в большинстве случаев взаимозаменяемы, то есть области применения пересекаются, а для более интересного аромата их и вовсе можно добавлять вместе. Ограничение накладывает лишь форма и прочность плодов бадьяна. Семена аниса мелкие и относительно мягкие, их легко добавить куда угодно. С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их.
Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов. Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту.
Как бы то ни было, на сегодняшний день и анис, и бадьян пользуются у нас не слишком большой популярностью по сравнению даже с кардамоном или мускатом. Так что будет здорово, если вы в комментариях расскажете куда вам нравится добавлять анис или бадьян не в составе смесей, а именно как доминирующую пряность. в быту часто называют звездчатым анисом, что и не удивительно, ведь эти пряности имеют схожие пищевые и вкусовые качества.
Анис — это семена однолетнего растения Pimpinélla anísum, известного и культивируемого с древнейших времён. Анис имеет ненавязчивый сладковатый аромат, который часто называют освежающим. На Руси его использовали довольно широко, но сегодня он по большей части используется в рыбной и мясной промышленности и в составе пряных смесей. В быту его обычно добавляют в любое тесто, молочные блюда, овощные блюда и блюда из творога.
Но скорее всего большинство читателей знакомы с анисом благодаря огромному числу спиртных напитков, в состав которых он входит. Кроме очевидной анисовой водки или анисовой настойки это узо, ракы, самбука, абсент и ещё несколько десятков менее популярных напитков. Оно и неудивительно, в спиртных напитках анис — прекрасен.
Анис — это семена однолетнего растения Pimpinélla anísum, известного и культивируемого с древнейших времён. Анис имеет ненавязчивый сладковатый аромат, который часто называют освежающим. На Руси его использовали довольно широко, но сегодня он по большей части используется в рыбной и мясной промышленности и в составе пряных смесей. В быту его обычно добавляют в любое тесто, молочные блюда, овощные блюда и блюда из творога.
Но скорее всего большинство читателей знакомы с анисом благодаря огромному числу спиртных напитков, в состав которых он входит. Кроме очевидной анисовой водки или анисовой настойки это узо, ракы, самбука, абсент и ещё несколько десятков менее популярных напитков. Оно и неудивительно, в спиртных напитках анис — прекрасен.
Анис и бадьян – это две совершенно разные пряности, которые имеют разное происхождение, но похожие свойства. Во-первых, следует отметить, что анис – это трава, которая растет наподобие укропа. Бадьян же – это дерево, которое растет в тропиках.
Во-вторых, и анис, и бадьян принадлежат к пряно-ароматическим растениям, которые содержат большое количество эфирных масел. Кроме них в состав бадьяна входят танины, смолы, сахара, в состав аниса – кислоты.
Анис и бадьян в кулинарии
Обе эти специи обладают приятным свежим ароматом и сладковатым вкусом. Уловить тонкую разницу между ними подвластно лишь тонким гурманам. Однако в китайской кухне, например, считают бадьян незаменимой пряностью, чей аромат очень богатый и многогранный. Эти пряности по-разному ведут себя при термической обработке. Особенностью бадьяна является то, что при длительном нагревании он изменяет свой аромат, из-за чего его применение в выпечке ограничено. А главным кулинарным назначением аниса как раз является ароматизация кондитерских и хлебобулочных изделий. Крайне популярным и полезным является чай с бадьяном.
Бадьян широко используется при тушении мясных блюд, анис же улучшает вкус рыбы. Кроме того, бадьян используется при варке варенья, так как он сохраняет его цвет и помогает не засахариться. Обе пряности могут использоваться для маринования овощей. Следует помнить, что бадьян применяется в кулинарии в крохотных количествах.
Разница между этими пряностями и в том, что они по-разному взаимодействуют с некоторыми продуктами.
Анис и бадьян – это две совершенно разные пряности, которые имеют разное происхождение, но похожие свойства. Во-первых, следует отметить, что анис – это трава, которая растет наподобие укропа. Бадьян же – это дерево, которое растет в тропиках.
Во-вторых, и анис, и бадьян принадлежат к пряно-ароматическим растениям, которые содержат большое количество эфирных масел. Кроме них в состав бадьяна входят танины, смолы, сахара, в состав аниса – кислоты.
Анис и бадьян в кулинарии
Обе эти специи обладают приятным свежим ароматом и сладковатым вкусом. Уловить тонкую разницу между ними подвластно лишь тонким гурманам. Однако в китайской кухне, например, считают бадьян незаменимой пряностью, чей аромат очень богатый и многогранный. Эти пряности по-разному ведут себя при термической обработке. Особенностью бадьяна является то, что при длительном нагревании он изменяет свой аромат, из-за чего его применение в выпечке ограничено. А главным кулинарным назначением аниса как раз является ароматизация кондитерских и хлебобулочных изделий. Крайне популярным и полезным является чай с бадьяном.
Бадьян широко используется при тушении мясных блюд, анис же улучшает вкус рыбы. Кроме того, бадьян используется при варке варенья, так как он сохраняет его цвет и помогает не засахариться. Обе пряности могут использоваться для маринования овощей. Следует помнить, что бадьян применяется в кулинарии в крохотных количествах.
Разница между этими пряностями и в том, что они по-разному взаимодействуют с некоторыми продуктами.