Анимация 2D, 3D-дизайн, иллюстрации, работа со звуком, музыкой, интерактивные цифровые технологии… Всему этому научит первая и единственная в Хакасии Школа креативных индустрий, которая откроется в Абакане в сентябре этого года.
В новом пространстве каждый обучающийся сможет реализовать свой творческий потенциал в современных студиях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и специализированным программным обеспечением. Приемная кампания началась с 9 мая и продлится по 30 июня. А художница Ольга СУВОРОВА и аниматор Ирик АГЛИУЛЛИН воодушевленно рассказывают о том, что ждет ребят в выбранных направлениях, и не только об этом.
— Как вообще появилась идея создания такой школы и насколько это все актуально сейчас?
Оля: — Это пилотный проект Министерства культуры Российской Федерации, куда вошли 30 регионов, в числе которых и Хакасия. Получили грант в 60 миллионов рублей, на которые было приобретено оборудование для школы. Базироваться она будет в здании нового музея. И сейчас классы, или скорее их можно назвать студиями, находятся на стадии оформления.
Ирик: — Уже видели фото, как каждый кабинет будет выглядеть: большие окна, просторные помещения с тематическим оформлением… Красиво и идеально для творчества. А что касается актуальности самой идеи… Прежде всего, это работа с молодежью, раскрытие их потенциала в кинои мультиндустрии, даже в рекламе... Все направления, которые будут представлены в школе — это профессии сегодняшнего и завтрашнего дня.
— А как вы попали в данный проект?
Оля: — Весь педагогический состав школы проходил отбор. Сначала все кандидаты, и мы в том числе, подавали резюме на почту. Далее проходили собеседование. И в конечном итоге кандидатуры были представлены министру и утверждены. Настоящий кастинг. Очень рада, что мы с Ириком его прошли. Я сама училась в колледже на преподавателя по рисованию, поэтому педагогический опыт есть. Мне это нравится, к тому же и аудитория моя — дети 12–17 лет. У них гораздо больше интереса к новым виткам обучения, и что самое важное — подростки уже сами могут выбрать понравившееся направление.
Ирик: — А вот мне нужно будет пройти все курсы повышения квалификации, чтобы разобраться в тонкостях преподавания. Ну а вообще, работа в школе — отличная возможность поделиться с ребятами опытом, знаниями, пообщаться с ними, узнать, что интересно подросткам сейчас. Никогда не испытывал сложностей в общении с ними, поэтому уверен, что справлюсь. Вообще, лично для меня это не работа, а приятное времяпрепровождение в идеальной для творчества обстановке.
— Чему же каждый из вас будет учить детей?
Оля: — Как и в любом деле, важно начинать с азов. В моем направлении — «Графический дизайн и иллюстрация» — буду рассказывать детям о теории и практике дизайна для проектной работы (иллюстрация, графика, трехмерный объект). Но чтобы приступить к рисованию на больших современных графических планшетах разрешения 2К, детям нужно научиться рисовать на бумаге карандашами, маркерами. Я покажу, как работать с тенями, как правильно строить композицию, создавать пластику… Не менее важными являются и знания об анатомии человека, животных, чтобы рисунки выходили как можно более реалистичными. Кстати, список программ, которые установили на планшеты, составляла я сама.
Ирик: — Я же отвечаю за направление «Анимация». Ребята будут тоже учиться на планшетах, заставлять нарисованные модельки и части персонажа двигаться. В основном будем работать с 2D-анимацией, но сначала обязательно попробуем и покадровую. А чтобы этим заниматься, нужно уметь рисовать. Следующий этап — научиться «фазовать» на кальке, монтировать результат. Напоминает то, как раньше рисовали мультфильмы.
А что касается компьютерной анимации, то там ребятам придется самим не только рисовать каждую деталь персонажа, но и освоить риггинг — создание компьютерного скелета, который помогает потом аниматору заставлять персонаж двигаться согласно его особенностям. Считаю, что специалисты-аниматоры очень нужны как в России, так и за рубежом. Профессия эта очень актуальная и высокооплачиваемая (многое зависит как от самого аниматора и его навыков, так и от студии). Всего, кстати, что у Оли, что у меня будет примерно по десять человек в группе.
— То есть за два года ребята смогут себя попробовать во многих направлениях. Будет ли у них какой-то итог по завершении обучения?
Оля: — А что может быть лучшим итогом, чем полученный опыт, новые знакомства, развитие в направлении, которое, возможно, в будущем станет профессией? Ведь, как Ирик уже говорил, все направления школы сейчас очень актуальные, востребованные, и всюду нужны хорошие специалисты. А еще обязательно каждый ученик обзаведется своим собственным портфолио и получит сертификат по окончании учебы.
Ирик: — Знаешь… А почему бы и не создать какой-то один большой итоговый проект всей школы? Каждое направление будет отвечать за свою часть работы. А может, ребята захотят сделать собственный анимационный фильм. Хорошо, что программа у нас гибкая, все будет меняться в процессе. И уже сейчас мне многие знакомые пишут и спрашивают: «Будет ли взрослый набор?» Значит, направления школы интересны не только детям. И это здорово!
— Сейчас кинокомпания «Ветер перемен», где вы работаете, создает мультсериал «Саяна. Путь шамана». Раскройте секрет, в чем его уникальность?
Оля: — Прежде всего в том, что жанр на этот раз мы выбрали фэнтези, с элементами семейного кино, приключений и комедии. С того момента, как в 2021 году выиграли на питчинге дебютантов в рамках всероссийского молодежного кинофорума грант на создание нового мультфильма, много чего изменилось. Сначала идея, потом на смену одному режиссеру пришел другой — Михаил Мерзликин. В результате пришлось полностью менять раскадровку, и появилось целых три варианта трейлера. Последний из них мы недавно выложили на официальной странице кинокомпании. Если вкратце, то сюжет такой. Вселенную делят между собой два брата — бог света Ульген и бог тьмы Эрлик. Но война измотала обоих, и теперь братья теряют силы. Они узнают, что в землях Хакасии живет девушка Саяна — получеловек, полубог, которая владеет древней магией солнца. Эта магия способна утроить силу бога. И братья объявляют на нее охоту...
Ирик: — Еще, возвращаясь к вопросу об особенностях мультфильма, стоит упомянуть, что у нас в нем будет много покадровой анимации, а это очень долгий и трудоемкий процесс.
Оля: — Это верно, но результат того стоит, согласись. И конечно, мы оставили самое лучшее, что было в документальном мультсериале «Моя Хакасия» — история, легенды и достопримечательности нашей республики. Полюбившийся многим хребет Оглахты стал прибежищем шамана, который научит Саяну управлять ее силой.
— А что еще готово по мультфильму?
Оля: — Очень много нарисовано фонов, вариантов персонажей… Одной только Саяны на начальных этапах было около 15! Известный Ирлик-хан получился достаточно красивым, даже обаятельным по-своему, по-злодейски. Еще, в лучших традициях хорошего кино, у главной героини появляется друг — суслик Игнат, который будет отвечать за юмористическую часть в сериале.
Ирик: — Ага, суслик вышел из мангуста! Все потому, что изначально Анна Гурина — автор сценария — придумала в спутники Саяне именно мангуста, чтобы по сюжету он мог сразиться со змеей, но Миша, как режиссер и знаток хакасской культуры и истории, усомнился, что в наших краях водились такие зверьки. Так Игнат, а раньше Прохор, стал сусликом.
— Ну заинтриговали, ребята! Будем с нетерпением ждать и премьеры мультфильма, и открытия школы. Успехов вам и спасибо за беседу!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личных архивов Ольги Суворовой и Ирика Аглиуллина,
а также из группы «Школа креативных индустрий»