#жимолость считается первой летней ягодой .
Вот всегда думала, что первая летняя ягода это земляника, но, увы это не так!
Значит #первый пост в этой рубрике будет про жимолость!
Ставьте 👍 и продолжайте читать.
Само растение может цвести дважды в год!
А ягоды жимолости созревают уже в конце мая - начале июня.
Первые упоминания о растении датированы 659 г н.э. в рукописи китайца Тан Бен Цао утверждают, что оно помогает в избавлении от ядов, лечит дизентерию, туберкулез, очищает кишечник, обладает мочегонным свойством. Китайцы также лечили жимолостью ревматоидный артрит;
В мире существует больше 250 видов жимолости. Почти все они встречаются в областях северного полушария, а также в Гималаях и Восточной Азии.
А чем же мы хуже, подумал И.В. Мичурин? И теперь в России растет 14 видов жимолости. Но только некоторые виды жимолости съедобны. Съедобная жимолость по большей части встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Но как, же не отравиться? Есть один нехитрый народный способ отличить съедобную жимолость от несъедобной: черные и синие ягоды можно есть, а красные и оранжевые − нет.
Жимолость в народе называют #«молодильной» ягодой и не зря т.к. она богата витаминами и минералами.
Количество и качество состава витаминов и минералов может меняться. Это зависит от сорта и от погоды. Так больше всего Р-активных веществ в сортах #Огненный опал и #сЕлена
В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше витамин С.
Жимолость содержит максимальное количество #магния, что опережает абсолютно все иные ягоды.
Также в ягодах содержатся витамины: В1,В2,В9, Р, А, калий, фосфор, кальций, натрий, йод, кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий.
В состав ягод жимолости входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.
Съедобная жимолость обладает довольно оригинальным вкусом. Ягоды жимолости в свежем виде долго не хранятся, поэтому либо:
- нужно их съесть в свежем виде. Но переедать не стоит т.к. может вызвать расстройство желудка, мышечные спазмы, высыпания на коже.
- что –то приготовить например сварить варенье, повидло, желе, компоты, соки, вино, есть много разных рецептов выпечки.
- заморозить на зиму, так можно сохранить пользу ягод.
Детям вводить в рацион ягоды нужно с большой осторожностью т.к. ягода может вызвать аллергию.
Пробовали ли вы эту ягоду? Как вам вкус? Делитесь в комментариях, что готовите, как храните.