Найти в Дзене
Вкусная страна

А знаете ли вы, что ...

#жимолость считается первой летней ягодой .

Вот всегда думала, что первая летняя ягода это земляника, но, увы это не так!

Значит #первый пост в этой рубрике будет про жимолость!

Ставьте 👍 и продолжайте читать.

Само растение может цвести дважды в год!

А ягоды жимолости созревают уже в конце мая - начале июня.

Первые упоминания о растении датированы 659 г н.э. в рукописи китайца Тан Бен Цао утверждают, что оно помогает в избавлении от ядов, лечит дизентерию, туберкулез, очищает кишечник, обладает мочегонным свойством. Китайцы также лечили жимолостью ревматоидный артрит;

В мире существует больше 250 видов жимолости. Почти все они встречаются в областях северного полушария, а также в Гималаях и Восточной Азии.

А чем же мы хуже, подумал И.В. Мичурин? И теперь в России растет 14 видов жимолости. Но только некоторые виды жимолости съедобны. Съедобная жимолость по большей части встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Но как, же не отравиться? Есть один нехитрый народный способ отличить съедобную жимолость от несъедобной: черные и синие ягоды можно есть, а красные и оранжевые − нет.

Жимолость в народе называют #«молодильной» ягодой и не зря т.к. она богата витаминами и минералами.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Количество и качество состава витаминов и минералов может меняться. Это зависит от сорта и от погоды. Так больше всего Р-активных веществ в сортах #Огненный опал и #сЕлена

В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше витамин С.

Жимолость содержит максимальное количество #магния, что опережает абсолютно все иные ягоды.
Также в ягодах содержатся витамины: В1,В2,В9, Р, А, калий, фосфор, кальций, натрий, йод, кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий.
В состав ягод жимолости входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Съедобная жимолость обладает довольно оригинальным вкусом. Ягоды жимолости в свежем виде долго не хранятся, поэтому либо:

  • нужно их съесть в свежем виде. Но переедать не стоит т.к. может вызвать расстройство желудка, мышечные спазмы, высыпания на коже.
  • что –то приготовить например сварить варенье, повидло, желе, компоты, соки, вино, есть много разных рецептов выпечки.
  • заморозить на зиму, так можно сохранить пользу ягод.

Детям вводить в рацион ягоды нужно с большой осторожностью т.к. ягода может вызвать аллергию.

Пробовали ли вы эту ягоду? Как вам вкус? Делитесь в комментариях, что готовите, как храните.