Укромные уголки под лиственными деревьями летом так и манят прохладой. Здесь же можно насладиться завораживающей игрой света и тени, которую образуют солнечные лучики, пробиваясь сквозь листву.
Полутень, или рассеянный свет, воцаряется в местах, которые обласканы лучами солнца не более 4-5 часов в день.
Характерные для нее постоянная игра бликов, прохлада и более высокая влажность благотворно влияют на многих зеленых жильцов, например:
В ажурной тени хорошо растут колокольчик, гортензии, плющ и многочисленные папоротники.
Стильное решение: цветник с гейхерой и колокольчиком. Достаточно дополнить подходящим аксессуаром, например глиняной статуэткой, — и композиция состоится! Похожие на воздушные перышки розовые соцветия астильбы очень эффектно смотрятся на контрастном темном фоне. Это одно из немногих растений, способных обильно и продолжительно цвести в тени.
Бересклет. В осеннее время он полыхает всеми оттенками красного!
Большинство видов бересклета выращиваются в культуре в качестве декоративных растений. На на садовом участке из него нередко создают живую изгородь.
Бузина красная — небольшой и очень эффектный кустарник. Имеет золотистый цвет листвы и ажурную крону. С давних времён выращивается в декоративных целях в садах и парках, для закрепления берегов.
Бруннера — одно из самых красивейших весенних растений, которое отлично оживляет сад своими небесно-синими цветочками.
Изюминка - хосты. Эффектные листья, которые будут вас радовать на протяжении всего сезона. Но и цветение хосты заслуживает отдельного внимания: деликатные пастельно-фиолетовые цветы элегантно заполняют своим цветением паузу в конце августа.