Лично моя коллекция монет началась со случайного события – дядя отдал 5 американских центов 1991 г. выпуска с изображением Джефферсона. А потом к ним прибавилась медная мелочь от бабушки – случайно в кармане её старого пальто оказались 3 копейки 1953 и 1957 гг. Брат привёз из Беларуси монетку в 20 коп. 2009 г. выпуска. Впервые узнал, что такое гурт, и каким он бывает, а затем стал интересоваться и другими характеристиками: вес и состав монеты (медно-никелевая, серебряная, биметаллическая и др.), диаметр, что изображено на аверсе и реверсе и почему. Потихоньку коллекция расширялась и набирала «стаж».
Могу сразу сказать, что я полюбил историю, приобрёл новых знакомых, интересующихся нумизматикой, да и жить стало интересней. Одному из моих знакомых сразу «страшно» повезло. Его дед занимался собиранием старинных монет «просто для души», и внуку передал остатки коллекции. Удивительно, как дедушка смог сохранить их во время многочисленных переездов. Подлинные серебряные 50 копеек (1909 г.), медные 2 копейки (1908 г., монетный двор С.П.Б.) и др.
А потом настало время определяться:
§ какое направление выбрать в коллекционировании (юбилейные, царские, итальянские/немецкие, олимпийские и др.), как и при собирании марок, значков, книг;
§ где хранить монеты, чтобы на воздухе не окислялась их поверхность;
§ как обмениваться/покупать/продавать и что значит категория сохранности UNC.
Прикупил специальные перчатки из хлопка, чтобы полированная поверхность монеты сохраняла идеальный вид без отпечатков пальцев и не перешла в «неколлекционную» группу. Так случилось с моим «Джефферсоном». Рельеф усадьбы в Миннесоте был без повреждений, а вот на щеке президента оказалась крестообразная глубокая царапина. Лучше при просмотре и работе с монетой держать её за ободок (гурт).
Решил ещё одну проблему: научился правильно фотографировать монеты – на банкноте (вообще, на матовой поверхности) при ярком освещении лампы. Сначала получалось, что медные монеты выглядят как чёрные, а с рельефом – как плоские. Цвет патины может «подвести» и ухудшить товарный вид монетки.
Правильно нужно хранить в специальных «холдерах» памятные и подарочные биметаллические десятки с изображением (фото, портрет) и надписями. Заказать их легко по тел. 7 (929) 500-66-66, а больше полезной информации на сайте по ссылке http://fotomonetka.ru