Один хотел спасать крестьян, а другой - помогал им; один печалился о судьбе народа, другой - сражался за мир. Два разных героя, две разных судьбы, две разных силы, стремящихся творить добро - и одна женщина.
Когда я училась в школе, самые горячие дискуссии, которые были у нас в классе по "Войне и миру", всегда крутились вокруг образов Болконского и Безухова. Почему-то никогда не было человека, которому были симпатичны оба.
Когда я начала преподавать, ничего не изменилось. Самые горячие дискуссии всегда вызывают образы Пьера и князя Андрея. Но почему именно они? И кто "лучше"?
Пьер
Наверное, все же слово "лучше" не совсем подходит по отношению к персонажам Толстого. Ведь это не просто герои. Это люди. Живые люди со своими чаяниями и надеждами.
Но все же при первом прочтении романа (а это было много лет назад), я точно знала: Пьер лучше.
Он был добрым, мягким, хотел сделать жизнь других лучше. Он мечтал облегчить существование крестьян. Об этом Пьер говорил много, рассказывал всем, кто только хотел слушать.
Ради этого он вступил в масонскую ложу. Ради этого он приехал в свою губернию, надеясь освободить крестьян. Безуспешное хотение.
Князь Андрей
В свою очередь князь Андрей кажется человеком холодным. Он ни с кем не сходится близко, даже к своей беременной жене относится весьма прохладно.
И только к Пьеру, кажется, испытывает искреннюю симпатию. Но и та имеет свои границы - стоит лишь Пьеру начать рассказывать князю о своих планах об улучшении жизни крестьян, как тут же Болконский весьма грубо отрезает: крестьяне, конечно, люди, но не такие, как Пьер или князь Андрей.
Так сказать, люди второго сорта. Кажется, к людям второго сорта он относит многих. Ну как его после этого любить?
Есть те, кто поливает цветы и те, кто их срывает
При таких вводных данных кажется, что Пьер благороднее князя Андрея. Он, без сомнения, добрее, лучше относится к людям, да и вообще желает всеобщего блага.
Ну а то, что что-то не получается - не беда. В конце концов, не у всех же все выходит.
А вот князь Андрей совсем другой. Да, на словах он иногда звучит цинично. Но на деле... Именно он заменил своим крестьянам барщину на оброк, именно он перечислил крестьян в вольные хлебопашцы, именно князь Андрей занялся обучением крестьян и их здоровьем.
В то время, когда Пьер мечтает, Болконский - делает. Как говорится, "есть люди, которые поливают цветы, а есть те, кто их срывает".
Болконский не говорит громкие слова, но творит громкие дела - и в этом он явно выигрывает у Пьера.
И наверное, это и есть причина того, что в подростковом возрасте ведущий себя временами глупо, неосмотрительно, но мечтающий о многом, Пьер кажется привлекательнее князя Андрея, который продумывает свои действия. Это, конечно, должно больше импонировать взрослому человеку.
А кто из этих героев больше нравится вам и почему? Поменялось ли ваше отношение к героям со временем?