Продолжение
Время близится к окончанию обеденного перерыва. Надо бы успеть в столовку, т.к. улетал рано-рано и без завтрака. Пройдя жидкую очередь страждущих оказываюсь на раздаче. Всё вкусное уже разобрали. В меню три вида сока (яблочный, персиковый и мультифрукт), "Тархун" и три пирожка. Со слов поварихи, бутилированная вода и минералка закончились неделю назад. Народ озверел пить вонючую опреснёнку и скупил на корню всё чем можно утолить жажду. Новый завоз ещё только предстоит. Беру газировку и пирожки, шлёпаю в общагу. Надо ноут открыть, посмотреть почту.
Перед входом в общежитие, у двери корытце с водой. Подошву обуви обмыть. Негоже грязь внутрь нести. Кладу съестное на скамью рядом, отворачиваюсь. Опираясь на специальную держалку, не разуваясь плюхаю левый сапог. Вздрагиваю от резкого свиста и улюлюканья куривших рядом работяг. Перепрыгивая лужи прочь несётся песец с моими пирожками. Гадёныш!
Вообще, самое главное разочарование в северных краях это не резко меняющаяся погода, мошка, индейцы, долгая зима или постоянное темное время суток зимой, а именно песцы. В интернете полно картинок с красивыми, пушистыми арктическими лисицами. Черными, белыми. На деле же это, как оказалось, мелкое, грязное, плешивое чмо на тонких ножках. Вороватое и без всякой совести, к тому же.
Провожаю взглядом утраченные обед и ужин. Засранец даже жрать не будет эти пирожки, а испоганит, т.к. с капустой. Поднимаю с земли и открываю бутылку с "Тархуном". Отпив половину содержимого внутренне соглашаюсь, что хотелось не поесть, а попить.
В комнате ни кого нет. Соседи на смене. Приходит понимание почему ни кто не захотел занимать козырную койку у окна. Во-первых, на окне нет шторы, а это значит, что солнце не даст ночью спать. Во-вторых, на окне скопился пласт вездесущей северной кусучей мошки. Именно пласт. Жужжа, пласт ползёт, поднимается вверх по стеклу. Но достигнув некой точки, под собственным весом отлепляется от стекла и начинает падать. Не упав, в воздухе пласт рассыпается чтобы снова собраться на подоконнике и повторить по-новой итерацию с подъемом-падением-сборкой на подоконнике.
По прибытии на завод, в серверной обнаруживается бригада электриков. Местный ГИП сказал, что монтируют шкаф управления автоматизацией инженерных систем. Как впоследствии выяснилось, татарин Ильдар из Казани, беларус Максим из Барановичей и украинец Петро из Червонограда. Интернациональная команда, отложив инструмент, занималась очень важным, а именно, громко сквернословя, но без мордобития выясняла отношения. Суть прений определить было невозможно, т.к. каждый доказывал свою позицию на том языке, который ему ближе. Здороваюсь. В комнате повисает пауза, все смотрят на меня. Без команды, троица начинает накрывать стол. Ильдар поднимает лежащий табурет, застилает газетой. Максим включает чайник. Петро откуда-то извлекает кусок колбасы и бородинского хлеба, строгает бутерброды. Приглашают попить чай. Нет повода отказаться.
За кружкой чая знакомимся. Интересуюсь с чего вдруг такая мощная ажитация. Оказалось, что спор вокруг кулинарии. Неблагодарная тема. Чем же правильнее заправлять окрошку? Ильдар за квас с добавлением кислого молока. Максим приверженец холодника на кефире. Петро предпочитает борщ. В общую копилку добавляю, что помимо перечисленного можно использовать ещё минералку, тан, кумыс и пиво. Максим и Петро насупились. Ильдар задумчиво интересуется нет ли в моей фамилии ближневосточных корней. Так на всякий случай. Хитро улыбаясь отодвигаюсь от табуретки. Благодарю за угощение. Встаю.
Пытаюсь обнаружить бардак, оставленный после себя фиксиками. Дверь с датчиком снята электриками. Чтобы не мешала. Внутрь телекоммуникационной стойки что-то своё устанавливают. По полу всюду змеятся провода от шкафа управления. В углу знакомая картонная коробка. Тяжелая по виду. Внутри забытый фиксиками ЗИП.
Продолжение следует.
#истории из жизни #байка #болтовня #байки из жизни #работа #случай на работе