Привет садоводы и огородники!
За неделю мои перчики позеленели , подросли и в целом чувствуют себя хорошо. Тепло и полив янтарной кислотой сделали своё дело. Настало время формирования кустов.
У меня растут низкорослые, не требующие формировки и высокорослые гибриды которые лучше вести в 2-6 стволов в зависимости от крупности плода, чем крупнее тем меньше стволов оставляем. Но на этом этапе развития я формирую все растения.
Коронный цветок на большинстве растений удалила уже давно, а на некоторых только сейчас. Это цветочек в первой развилке. Суть процедуры в том чтобы растение не тратило силы на раннее цветение, а хорошо укоренилось и затем дало больше урожая.
На этой неделе при формировке убрала все пасынки на стволе до развилки. Листья пока что оставила, удалю в следующий раз.
Затем нормирую куст. Оставляю 3-4 точки роста. В этот момент развития делаю так на всех перцах без исключения. Это позволит растению меньше тратить питания на рост многочисленных побегов и направит все силы на налив и созревание первого урожая, а также на сохранение и закладку последующего. Если этого не сделать то растение само сбросит цветы на которые не хватает питания, а так же может страдать качество плодов. Из-за нехватки питания получаются более мелкие и менее сочные плоды, не отвечающие заявленным производителем характеристикам.
Цветок перца лежит в развилке и после цветка я оставляю только одну веточку, вторую убираю. Убираю побеги которые растут во внутрь куста или более слабые, тонкие, с маленьким бутоном. Таким образом середина куста открывается, лучше проветривается и получает больше света.
Когда мои растения подрастут и окрепнут, всё таки долгое время они находились не в лучших условиях (заморозки, долгая и холодная весна), перегружать сейчас их не стоит. На высокорослых перцах (высотой 1,5-2 метра), формируя куст в 3-4 ствола, я буду удалять не весь боковой побег, а оставлять цветочек убирая только точку роста. На низкорослых буду иногда удалять пустые побеги и сильно загущающие крону.
Самое главное в нормировании не трогать лист который питает плод перца, его обязательно нужно оставлять.
Вот и вся нехитрая манипуляция которая позволит лучше развиться растениям, а нам получить большой и более качественный урожай. Чего и всем желаю!!!