Вообще не собирался сегодня про такое писать, но прочёл одну статью, толковый кстати автор, и сдуру опустился до комментариев... Так выбесили, что слов приличных не хватает!
На полном серьёзе, один гражданин (скроем его личность) выдал:
Пропущу свою лютую матерщину и сразу по пунктам:
- Статистика эта, мягко говоря, не точная. Львиная доля оборота мяса личных хозяйств, да и фермеров - в тени.
- Собственно одна из причин пункта №1. Мясокомбинаты принимают его по таким ценам, что проще выкинуть! Как правило это в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости. Мне проще соседям да знакомым продать, в группы вотсапа разместить объявления и продать в итоге за 350-400 рублей килограмм, чем на завод сдать по 200 р.
- Дурость на местах, один из факторов, который препятствует развитию личных хозяйств. Вспомнить хоть Красноярский край и забой в домашних условиях! Пока вой на всю страну не подняли - толку не было!
- Я уже молчу про массовые забои скотины из-за эпидемий! Удивительным образом, как только нужен подъём, например, свиноводства в стране, начинаются эпидемии и у частников режут скот, дабы убрать конкурентов и агрохолдинги увеличивали прибыль вместе с ценами. Совпадение? Не думаю...
- Рынок сбыта: По опросу граждан, выяснилось, чего им не хватает для развития своих хозяйств. Самый популярный ответ, конечно, деньги, а на втором месте - рынок сбыта! Нормальный, по приемлемым ценам, а ещё лучше, с выездом на дом, что бы не тащиться за 100 километров на мясокомбинат, как у нас например в районе.. Да что там говорить, будь под боком мясобаза, принимающая продукцию НЕМНОГО ниже рыночной стоимости, то и я бы снова скотинкой занялся, бросив к чёртовой матери эту работу!
- На фоне всего этого бардака, резко подорожали, и без того не дешёвые корма!
По итогу
Делается всё возможное, что бы народ если и выращивал бы скотинку, то только для себя и упаси бог не лез на рынок её продавать! А в идеале, так лучше бы все бросили этим заниматься и трескали бы сою пополам с кошатинкой из супермаркетов...