Найти тему
Коммунизм

"Чем будете топить? Дровами? Так за ними тоже в Россию ехать надо!" (с) Путин

Для рядового европейца мысль о том, что ему надо будет собирать за деньги в лесу валежник из-за дефицита угля - полная "дичь". Но реальность настигла их.

Польские паны, топившие дома, не могут до сих пор принять мысль о том, что без российского угля им будет холодно а не жарко. А от русофобии не спасут, боюсь, даже поскакушки на местном Майдане. Особенно теперь, когда в Польше наблюдается великий дефицит угля и дров. Дело дошло до того, что власти позволили своим гражданам легально собирать в лесах валежник. Правда, придётся заплатить лесникам, чтобы те научили отличать правильные ветки от неправильных. Да и места для сбора будут выделены особые.

«Мы значительно расширяем доступ поляков к самостоятельному получению древесины в лесу. Речь идет о сборе хвороста, в основном – веток», – со всей серьезностью объявил в эфире телеканала Polsat пресс-секретарь Главной дирекции государственных лесов Польши Михал Гзовский.

Да, сам сбор тоже платный. Пространственный метр (около 0,25 кубометров) хвороста, в зависимости от региона, оценивается от 7 до 30 злотых (примерно от $1,6 до $7). А того, кто станет самовольно таскать валежник, ожидает штраф, поскольку сбор хвороста без разрешения государства квалифицируется как кража. Чувствуете, чем пахнет? Правильно, средневековыми буднями, которые все плотнее накрывают Европу.

Тот факт, что скоро вся Польша, а вслед за ней и соседи, станут подбирать с земли палочки и веточки, мало кого удивляет. Согласно данным Главного статистического управления Польши, в мае цена на топливо в стране подскочила на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на электроэнергию – на 31,4%. В Британии, где цены выросли почти на 60%, народ открыто спрашивает, когда же прекратятся антироссийские санкции, которые «так сильно кусаются, что Россия богатеет, а европейцы страдают»?

Ладно Европа с её высокими ценами на энергоносители, но Австралия, которая является крупнейшим экспортёром угля... К примеру, в начале года один гигаджоуль энергии, произведенной на базе природного газа, стоил $3, но теперь он поднялся до отметки в $380.

Пока власти обвиняют во всем резкое похолодание, в результате которого в Австралии зафиксирован самый настоящий энергетический коллапс. Во многих штатах идут веерные отключения электроэнергии.

Австралия выделяет деньги на поддержку энергетической отрасти, но это мало помогает. Они прекращают работать, и сотням тысяч граждан приходится думать над тем, где самостоятельно искать электроэнергию, аккурат в самый разгар австралийской зимы.

Понятно, что причины такой шокотерапии явно не только в похолодании. Даёт о себе знать зависимость от англо-саксонских хозяев. Австралия плохо интегрирована в глобализационные процессы и теперь пожинает свои плоды. А откровенно глупые решения "зелёных" лоббистов привели к закрытию некоторых угольных ТЭЦ.

В результате получилось то, что должно было быть при таком раскладе – дефицит и высокие цены. Не помогла и солнечно-аккумуляторная электростанция, строительство которой продвигал Илон Маск. И не исключено, что кризис затянется даже на тот период, когда потеплеет. Что последует дальше – известно: австралийские политики начнут обвинять в своих проблемах Россию, что сегодня очень модно и удобно, когда приходится объяснять свой идиотизм.