Вузы России больше не принимают участия в Болонском процессе. Об этом на расширенном заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре заявил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.
Дмитрий Афанасьев объяснил, что исключение из Болонского процесса связано с поддержкой со стороны ректоров вузов РФ проведения военной спецоперации в Украине.
С учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса, — цитируют РИА Новости Дмитрия Афанасьева.
Напомним, что в конце весны текущего года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков говорил, что это страна готовится к отказу от Болонской образовательной системы.
Следует пояснить, что Болонская система подразумевает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Система образования РФ, помимо этих двух уровней, предполагает подготовку специалистов, срок обучения которых составляет 5-6 лет. Россия присоединилась к Болонскому процессу осенью 2003 года.
Выход из Болонского процесса усложняет признание российских магистерских дипломов и докторских степеней за границей. Отметим, что студенты из России могли стажироваться за рубежом и участвовать в обмене с иностранными вузами.