Найти тему
Учёный кот

Книга № XI "Пеплум "Сердце Пармы" Алексея Иванова- роман о том, что большая родина начинается с малой..."

Всем доброго дня. Сегодня, как и обещал в прошлом посте, обсуждаем роман-пеплум Алексея Иванова "Сердце Пармы", который уже давно дожидался своей очереди в читательском wish листе. Роман вышел в 2000 году под названием «Чердынь — княгиня гор», под нынешним названием издаётся с 2003 года. Не буду традиционно описывать всех заслуг автора и петь ему дифирамбы симпатий (хотите узнать о моём отношении к творчеству Иванова, почитайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea006646766da1f3c9c28d6/kniga--10-teni-tevtonov-alekseia-ivanovakniga-o-tom-chto-liuboe-povtorenie-istorii-eto-put-k-satane-628de6370a455003f9865cd4), и сразу перейду к синопсису и обсуждению очередной прочитанной ивановской книги.

У меня в домашней библиотеке вот такое издание в формате pocket book...
У меня в домашней библиотеке вот такое издание в формате pocket book...

16 век от Рождества Христова... Молодой, но очень амбициозный московский князь Иван IV, продолжая дело своего отца Василия Тёмного, прибирает к своим рукам земли соседей, ближних и дальних... Древний Урал манит Иван своими несметными богатствами, но покорить эту землю не так просто- живущие здесь пермяки и вогулы не хотят подчиняться воле далёкой Москвы. Кто же победит в этом сражении- Христов крест или древние деревянные истуканы, которым веками молились жители этой земли?

Тем, кто читал такие пеплумы Иванова, как "Тобол" или "Золото бунта", известно, что чтение это далеко не "прогулочное", а вдумчивое, занимающее порой длительное время за поиском значения незнакомых слов в словаре (романы автора полны диалектизмов, архаизмов и профессиональных жаргонизмов) или отслеживанием пути героев по физической карте. Начало "Сердца Пармы" немного смущало- во-первых, объемом (570 страниц для формата pocket book немало), во-вторых - замысловатыми пермскими названиями, но с первых же строк стало ясно, что как бы вольготно не чувствовал себя Алексей Викторович во всех жанрах, за которые берётся, исторический пеплум(а именно с этого романа Иванов и попробовал себя в этом жанре)- это именно его стезя... Живой "великорусский" язык Алексея Викторовича- в очередной раз не побоюсь сказать, что автор- мастер литературного пейзажа, многочисленные, но при этом прекрасно прописанные персонажи, детализированные описания батальных сцен (слабонервным лучше пропустить момент штурма Пелыма, Чердыни или Искорки), глубокое знание географии и истории тех мест, о которых пишет (несмотря на то, что родился Иванов в Новгороде, прожил всю жизнь на Урале), уважение к культуре и древним преданиям пермяков, хантов и манси, интриги, благородство и предательство.... Но в первую очередь, конечно, сама история. История, опровергающая старую русскую поговорку "Где родился - там и пригодился"- ведь князь Михаил не пришёлся ко двору ни в Москве, ни в Новгороде, его вотчиной стала чуждая, казалось бы, крещёному человеку, земля. "Это наша земля. Она наши города и храмы держит, кормит нас хлебом, принимает в себя наши кости". (с) Но в отличии от своего отца, князя Ермолая, князь Михаил не пытается сделать из своей вотчины отдельного, независимого от Москвы, Пермского княжества, а напротив, отождествляет эту дикую землю с Русью- "наша земля хоть и малолюдна,- тоже Русь. Мы свою маленькую Русь защищаем. Если каждый свой дом защитит- вся держава неприступной будет. Великое из малого слагается". (с) Михаил защищает свою вотчину от вогульских набегов, понимая, что если он не сдюжит, вогульские племена ещё сотни лет будут резать, как скот, людей, приходящих на эти заповедные земли из Московитии, как пришёл когда-то он сам. Одним словом, это роман о том, что большая родина начинается с малой.

А еще о том, что любому человеку до конца свойственно оставаться человеком. Когда Михаил соглашается на грабительские условия Ивана Грозного, который "хочет всю землю шапкой Мономаховой прихлопнуть! Сам и пальцем показать не может, в какой стороне Пермь, а гребёт, гребёт, гребёт под себя- леса, реки, людишек, соболей, золото..."(с), читатель может воспринять это как слабину, и лишь в ходе дальнейшего повествования становится понятно, что так Михаил защищает свою вотчину от хищнических набегов Московитского войска. Одним словом, даже после пыток и потерь в подвалах Москвы, Михаил доказал, что "в человеке всегда остаётся что-то неискоренимо человеческое, и нельзя эту человечность продать или отвергнуть, а можно лишь убить вместе с самой жизнью". (с)

На выходе у Иванова получилось монументальное историческое литературное полотно, в лучших традициях русской исторической литературы, и пожалуй, лучший (на мой взгляд) исторический пеплум из тех, что я читал у автора. В самом начале статьи обещал не петь ему дифирамбов, но не удержусь- впредь я буду покупать книги Иванова, даже не читая аннотации- всё прочитанное у него свидетельствует о том, что любая его книга не разочарует.

Всем желаю только хороших книг и приятных впечатлений от прочитанного. И до новых прочитанных книг на моём канале!!!