В этот день церковь праздновала Третье обретение главы Иоанна Предтечи. В народе же его связывали с появлением медвяной росы. Впрочем, несмотря на медовое название, радоваться было нечему, так как медвяной росой называли мучнистые сладковатые выделения тли и червей, вредные для растений и скота.
Поэтому накануне знахарки, а также знающие крестьянки вывешивали на крыльцо тряпочку, а утром пробовали ее: если влага имела сладкий привкус, то скот не выгоняли на пастбище, а детям не разрешали бегать босиком по траве. Считалось, что ребенок может заболеть. Кроме того, для профилактики животных прогоняли по пепелищу. А вот обильная обычная роса была признаком хорошего урожая, а также солнечной и теплой погоды в этот день. Если же росы нет, то стоило ожидать дождя после обеда.
Зато самые смелые девушки, а также колдуньи в этот день тайно купались в обычной росе — то есть катались по мокрой траве, чтобы сохранить молодость и красоту.
Также в этот день хозяйки укрывали все всходы и высаживали капусту. Обращали внимание и на рябину. Усыпанное цветами дерево предвещало богатый урожай овса, если же дерево еще не зацвело, то и овес в этом году не уродится.
«Много цвету — будут и овсы хороши; малое цветенье — жди худа, не будет с овсами толка, хоть сызнова пересевай»
Вообще же наши предки верили, что позднее цветение рябины предсказывает затяжную осень.
Были другие погодные приметы. Например, ливень в Иванов день был признаком сухой осени. Молчание лягушек на болоте предвещало похолодание, а слишком крикливые земноводные накликали предсказывали дождливое лето. Видимо, любая реакция квакушек настораживала крестьян:) Если же к этому дню черемуха полностью отцвела, то грибники могли отправляться в лес за подберезовиками.
Также в Иванов день старались надевать светлую одежду. Белый цвет считался самым счастливым. А вот темных оттенков старались избегать, чтобы не грустить все лето.
#7 июня #приметы #иванов день #иван медвяные росы