Найти тему
АйТиШник 35+

Вы точно уверены, что молодежь уже не та?

“Молодежь в России уже не та, что в наши годы” – эту фразу мы можем услышать на улице, когда проходим мимо ребят уткнувшихся в свои телефоны.

Но действительно ли это так? Неужели у нас не осталось талантливых ребят, которые могут стать образцом для следующего поколения?

Давайте разберемся в этом вместе, немного погрузившись в истории молодежных движений.

80-х годы, мы живем с вами в СССР, четко представляя свой завтрашний день. Все расписано, есть четкий план, построенный на годы вперед. В условиях прекращения деятельности ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) и других советских молодежных организаций, на первый план в начале постсоветского периода вышли неформальные молодёжные, которые хотят перемен:

Хиппи, стиляги, брейкеры, рокеры, металлисты, панки и другие…

Основным местом сбора молодых людей была улица: дворы, скверы, парки.

Неформальная молодежь 80-х
Неформальная молодежь 80-х

90-х годы, эпоха перемен и испытаний, что следующий день нам готовит, какое будущее ждет наших детей, и в какой стране мы живем. Время вопросов без ответов. Молодежная политика в стране проходит стадию реформирования, многие молодые люди остаются наедине с собой без явной поддержки со стороны государства.

Тяжелые годы, когда наравне с безобидными молодежными движениями, появляются агрессивно настроенные “группировки”: скинхеды, гопники и их вариации.

Вместо улицы, новым местом "тусовок" стали подъезды.

Неформальная молодежь 90-х
Неформальная молодежь 90-х

2000, вызовы времени и новые задачи. У России новый лидер, который ставит страну на новый курс. Формирование “Новой” молодежной политики, нацеленная на году вперед. Государственной молодежной политике придан межотраслевой характер.

Неформальные движения принимают мирный характер меланхоличной направленности, яркими примеры готы и эмо.

Неформальная молодежь 2000-х
Неформальная молодежь 2000-х

2010-2022, сложные годы, когда экономический кризис идет параллельно с бумом технологического прогресса. Сформирована новая государственная молодежная политика, нацеленная на период до 2025 года. В принятой политики делается ставка на науку, предпринимательство и волонтерские движения. Зарождается новая тенденция УМНЫМ – быть не стыдно.

Современная молодежь 2020-х
Современная молодежь 2020-х

Так получается это не молодежь уже не “ТА”, это мы с вами видим все, через призму нашего прошлого, когда просто не было гаджетов, а были дети улиц. И тогда и сейчас, нас окружает талантливейшие люди, которым надо позволить раскрыть свой потенциал, для этого сейчас созданы все условия, которых не было в 90-х.

Я лично знаком с человеком, который в свои 32 года получил кандидата наук за диссертацию по теме “Численное моделирование размыва связного грунта”, уже имеет за своими плечами научные публикации:

- Модель двухкомпонентной вязкой несжимаемой жидкости в задаче набегания волны на препятствие

- Использование цифровой модели гидродинамического лотка для исследования заплеска волн на берег

- Двухкомпонентная модель гидроволнового лотка для исследования наката одиночных волн на Кессон

Он работает старшим преподавателем кафедры ЮНЕСКО по информационным вычислительным технологиям в Кемеровском государственном университете.

Зовут этого молодого человека Зимин Антон Игоревич, и я счастлив, что он дядя моих детей. Именно его я ставлю им в пример, когда речь идет о преданности своему делу и возможностях, которые нам открывает наука.

Человек полностью предан своему делу и один раз встав на путь науки, не сворачивает с него. Возможно, в будущем его студенты совершат важные открытия.

#РоссияСтранаВозможностей , дерзайте и у вас все получится.

И отдельное спасибо #ТопБлог за идею, рассказать будущему поколению о ярких звездочках, которые зажигаются уже сейчас.

А есть ли среди вашего круга общения, молодые люди, которых можно ставить в пример? Поделитесь своим мнением в комментариях.