Губернатор Тверской области Игорь Руденя в столице принял участие в работе оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2024 году 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Указ о праздновании знаменательной даты подписан Президентом России Владимиром Путиным.
Под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой за одним столом для конструктивной беседы собрались руководители федеральных ведомств, учреждений культуры и вузов, деятели культуры и искусства России.
- Мы должны сделать всё возможное, чтобы как можно больше людей лучше узнали великого русского поэта. Рассчитываем не только сохранить память о классике, но и способствовать сохранению чистоты родного языка, – отметила Голикова.
Игорь Руденя в свою очередь отметил, что Верхневолжье на своем уровне уже ведет кропотливую работу по подготовке празднования юбилея поэта. Ведь именно с Тверской областью Пушкина связывает немало. Здесь он гостил, влюблялся, творил, кутил и даже местные кушанья умудрился увековечить в своих произведениях, тем самым сделав истинным гастрономическим брендом.
Нельзя не отметить, что у туристов большой популярностью пользуется Пушкинское кольцо протяженностью около 250 км, включающее Старицкий и Торжокский районы, усадьбу в Берново и другие исторические места, которые посещал Александр Сергеевич.
А гостил он у нас, по меньшей мере, три десятка раз, в пересчете на сутки – сто дней. Более 25 раз Пушкин бывал только в Торжке. Чаще всего проживал в гостинице Пожарского. Знаменитые «пожарские котлеты» подавали именно здесь. На торжокской земле Пушкин также останавливался проездом в селе Грузины в усадьбе Полторацких.
Недалеко от Торжка, в деревне Прутня, похоронена муза поэта Анна Керн, которой он посвятил свое проникновенное стихотворение «Я помню чудное мгновенье». К слову, многие биографы великого поэта утверждают, что не чужды гению на тверской земле были и многочисленные амурные связи. Новые впечатления дарили вдохновение поэту, которое легло в основу многих произведений.
В Старицком уезде поэт гостил в поместьях Вульфов, в том числе в селе Берново, где написаны такие известные произведения, как «Анчар», «Зимнее утро», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина».
В России юбилей Пушкина отметят с большим размахом. По словам Министра культуры РФ Ольги Любимовой, в сверстанный проект уже вошли 50 культурных и образовательных событий, поделенных на несколько блоков: выставочные проекты, торжественные события, социально значимые, просветительские проекты и акции. А в нем учтены еще не все предложения активных регионов.
К юбилею инфраструктура, связанная с сохранением и популяризацией творчества Александра Сергеевича, заметно обновится. В следующем году начнутся работы по реставрации главного корпуса комплекса в селе Берново и Дворянской усадьбы с флигелем в городе Торжке.
На местном уровне, Верхневолжье планирует провести порядка четырех десятков мероприятий в память о солнце отечественной поэзии. В программе Пушкинский праздник в Берново, межрегиональный Пушкинский бал, проект по оцифровке фильмов, снятых по произведениям поэта из фонда «Тверьгосфильмофонда».
В библиотеках и музеях пройдут выставки, образовательные мероприятия для детей и подростков. Кроме того, пройдут конкурсы рисунков, акции по чтению произведений Пушкина. Вышневолоцкий театр драмы готовит премьеру «Пиковая дама».
К событиям присоединятся детские сады и школы, колледжи, организации сферы культуры.