Страх. У этого внутреннего состояния, имеющегося у каждого живого существа, есть как положительная сторона, так и отрицательная.
Функционально страх служит предупреждением субъекту о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее предотвращения. В случае достижения силы аффекта (панический страх, ужас) он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия).
Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к нему обычно направлено не на избавление от него человека, а на выработку умения владеть собой при его наличии. Неадекватные реакции страха наблюдаются при различных психических заболеваниях, также фобиях.
В животном мире страх – эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи, так как отвечает в первую очередь за инстинкт самосохранения.
У человека же инстинкт самосохранения отделился от страха, более того, на мой взгляд страх ему мешает. Инстинкт самосохранения нам необходим в стрессовых ситуациях, когда на кону стоит наша безопасность или даже жизнь – а в такие моменты необходимо быть как никогда сосредоточенным и безэмоциональным, чтобы в нужный момент принять верное решение. Страх же является эмоцией, которая подрывает нашу сосредоточенность и может очень просто вывести нас из колеи. Поэтому человек в стрессовых ситуациях должен руководствуется разумом и памятью, которая в себе содержит опыт, а не страхом.
«Природа всему живому дала чувство страха как средство сохранения своей жизни и существования, помогающее избежать и отразить надвигающуюся опасность. Однако та же самая природа не умеет сохранить меру и к спасительному страху примешивает всегда страхи пустые и неосновательные, так что если заглянуть поглубже, всё покруг охвачено паническим страхом, особенно же люди... » — Бэкон Веруламский.
На мой взгляд, Ф.Кафка в своей "Маленькой басне" говорит о последствиях поглощённости личности паническим страхом.
Страх перед крупными делами, переменами и, как следствие, бег от их свершения к жизни «узкой», простой, которая при безукоризненном подчинении страху рискует закончиться так и не успев начаться – деструктивный страх.
Мы зачастую слишком поздно осознаём «бессмысленность собственного существования» и начинаем жалеть себя фразами по типу: «Эх, нужно было раньше думать и поступать совершенно иначе в той или иной ситуации». Здесь, к слову, хочется добавить мысль касательно тщетности подобного рода размышлений – следует собраться с мыслями и решить, каким образом можно исправить уже доведённую до пагубного состояния ситуацию, а не махать кулаками после драки. В контексте данного рассказа, конечно, уже в равной степени бессмысленно и «махать кулаками» и размышлять о путях решения проблемы. Ф.Кафка осознанно гиперболизирует ситуацию, доводя её до момента, когда уже невозможно что-либо исправить, намекая, что выбрав лёгкий путь «на сужение мира» мы рискуем погрязнуть в болоте стагнации и закончить жизнь в нищете как материальной, так и – что куда страшнее – духовной.