Найти в Дзене
ФедералПресс

Душевная перезагрузка: топ-4 книги, меняющие взгляд на мир

В период нестабильного времени – человек в потоке разношерстной информации начинает уходить в себя, переосмысливать систему ценностей и пересматривать взгляд на жизнь.

«ФедералПресс» отобрал четыре книги, которые поддержат в трудные минуты и помогут осознать себя и современный мир.

«Финансист», Теодор Драйзер

«Финансист» – роман американского писателя Теодора Драйзера, опубликованный в 1912 году, первый из цикла «Трилогия желания. Главным героем выступает Фрэнк Алджернон Каупервуд. В основу положена история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса.

Один из самых главных и сильных посылов книги – любой кризис открывает новые возможности. Поэтому не надо бояться рисковать, но делать это нужно, в первую очередь, осторожно и обдуманно.

Кроме того, роман подталкивает к развитию финансовой грамотности и развивает навык стратегического планирования. При этом на страницах остается место для романтики.

«Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять», Ланди Бэнкрофт

Ланди Бэнкрофт – американский клинический психолог, специалист по профилактике домашнего насилия и писатель. Он был одним из директоров Emerge – первой американской национальной коррекционной программы для мужчин, склонных к насилию.

Книга окажется крайне полезной для людей, которые пережили эмоциональное и физическое насилие, в том числе в детстве. Так, жестокость чаще всего появляется в форме наказания, используемого в качестве возмездия за сопротивление контролю.

Никто не застрахован от эмоционального и физического насилия. Поэтому важно понимать, как с этим бороться и как действовать в той или иной ситуации.

«Гарри Поттер и методы рационального мышления», Элиезер Юдковский

Роман рационалиста Элиезера Юдковского является фанфиком по серии романов о Гарри Поттере. Книга адаптирует историю, применяя научный метод в вымышленной вселенной Джоан Роулинг, и не требует знакомства с оригинальной серией.

По сюжету, тетя Гарри Поттера Петунья выходит замуж не за Дурсля, а за оксфордского профессора. В результате маленький волшебник уходит в научную среду. В 11 лет он уже овладел статистическим анализом, квантовой механикой и когнитивной психологией.

В своей книге писатель рассказал о том, в какие когнитивные ловушки попадают люди и как можно развить критическое мышление. А конфликт добра и зла здесь продемонстрирован как конфликт знания и невежества.

«Поговорим об утрате. Тебе больно, и это нормально», Меган Девайн

Автор книги – психотерапевт Меган Девайн, которая столкнулась со смертью партнера. В книге излагаются взгляды на смерть близкого не как на проблему или болезненное состояние, от которых надо поскорее избавиться и вернуться к «нормальной» жизни, а как на процесс работы с горем.

Книга поможет тем, кто столкнулся с потерей близкого, вынести невыносимое и обрести свое место в жизни. А тем, кто находится рядом со скорбящим человеком и хочет его поддержать, подскажет, как это сделать, не травмируя доброжелательными, но бестактными фразами.