Всего каких-нибудь 20-30 лет назад фраза "у вас инфаркт миокарда" звучала почти как приговор.
Если дело сразу не оборачивалось летальным исходом, то с большой долей вероятности пациента ждала сердечная недостаточность, много неприятных симптомов и довольно низкое качество жизни. Срок госпитализации с диагнозом "инфаркт" составлял 42 дня, пациенту не разрешали вставать с кровати несколько дней, а потом отправляли в санаторий на реабилитацию.
Операции коронарного шунтирования делали уже тогда, но это было сложно (первую операцию провели в 1960г). Нужно было выгадать время, требовалась особая подготовка, такую операцию могли сделать не каждому, а реабилитация после такого вмешательства долгая и тяжелая.
Все изменилось, когда в широкую практику пришли высокие технологии - стентирование коронарных артерий. Центры для проведения данной операции распространились широкой сетью по всему миру.
В чем суть операции?
Кровоснабжение сердца происходит за счет особых сосудов - коронарных артерий, которые питают всю сердечную мышцу. Когда в коронарной артерии образуется бляшка, в результате отложения холестерина в стенке сосуда, то ток крови нарушается (Как не течет вода по забитому водопроводу). В критический момент сердцу требуется кислород, который поступает к нему по коронарной артерии, но за счет того, что просвет сосуда сужен или вовсе закрыт (если бляшка разрывается, в этом месте образуется тромб), в этот момент и случается инфаркт миокарда. Пациент в этот момент испытывает боль в груди, одышку, слабость. Боль может быть на столько сильной, что требуются очень сильные обезболивающие препараты.
Тут то на помощь и приходят технологии. Пациента привозят в лечебное учреждение, где есть возможность выполнить коронароангиографию. Через прокол на руке (реже на бедре) в сосуды вводится контрастное вещество. А хирург на экране компьютера видит все сужения, которые существуют в коронарных сосудах, из за которых нарушен ток крови.
Когда врач рентген-сосудистый хирург оценил картину, которую увидел, соотнес её с данными ЭКГ, он принимает решение о том, какой сосуд он будет стентировать.
Через тот же самый прокол на руке в собранном виде вводится сеточка, которая немного похожа на пружинку в шариковой ручке. Эта сеточка присоединена к балону. Под давлением балон раздувается, а сеточка остается сдерживать стенку пораженного сосуда.
Результаты после введения в широкую практику данной процедуры совершенно удивительные. Смертность от инфаркта миокарда пошла на спад, а пациенты стали чувствовать себя гораздо лучше. Сроки госпитализации сократились, а уже через сутки, если все прошло хорошо, пациенту разрешат присаживаться и даже вставать.
Значит ли это что за жизнь пациента можно не переживать?
Увы нет. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по прежнему занимает стабильные лидирующие позиции среди всех причин смертности. В клинической практике случаются осложнения (нарушения ритма, кровотечения, остановка сердца, разрыв стенки сердца), иногда упущено время, когда врачи могут помочь пациенту максимально эффективно или ситуация настолько сложная, что не смотря на все приложенные усилия помочь не удается вовсе.
Значит ли это, что пациент будет жить как прежде?
К сожалению тоже нет. Диагноз обязывает принимать определенные препараты, соблюдать режим физической активности, а так же диету, отказаться от курения.
Однако совсем скоро под наблюдением лечащего врача и в отсутствии осложнений пациент с перенесенным инфарктом сможет вернуться к своей обычной жизни - гулять с детьми и внуками, ходить по магазинам, отдыхать на даче, а через некоторое время в большинстве случаев вернуться к своей работе.