Часто слышала, что проект "Сколково" наша страна провалила. В январе этого года я там оказалась. Меня давно уже манила «кухня» инновационного центра. Ну что сказать... До поездки я себе воображала, что Сколково – место, где ходят серьезные усато-бородатые мужчины в очках, с дипломатами и, конечно же, очень умные.
Но оказалось все совсем не так. Точнее, не совсем так. То, что участники Сколково имеют высокий интеллект, неоспоримый факт. А вот серьезных дядечек с усами замечено не было. Зато сколько там инициативных, открытых, доброжелательных молодых людей!
Глядя на них, познакомившись с историями успеха резидентов Сколково, веришь, что в нашей стране нет границ для развития и есть множество возможностей двигаться вперед. Главное – упорство в этом деле.
Приведу несколько примеров успешных молодых резидентов Сколково:
Илья Чех (1989 г.р.) – инженер, робототехник и предприниматель, который основал компанию «Моторика» по производству функциональных протезов. Он совершил настоящую революцию в российском протезировании. В этом деле в нашей стране ему нет равных. С его протезами у детей появляется возможность полноценно двигаться и развивать мышечную систему.
Барбасов Вячеслав (1992 г.р.) основал компанию «Съемка с воздуха». Фирма разрабатывает беспилотные авиационные системы для самых разных сфер. Кроме того, они создали уникальный морской беспилотник - дрон SeaDrone–MG. Аппарат работает на бензине и может летать четыре часа без дозаправки. Герметичный дрон умеет садиться на воду — так он превращается в небольшое судно для спасения утопающих.
Невзоров Иван (1988 г.р.) – создатель вездеходной инвалидной коляски CaterWil. С ней человек без посторонней помощи может не только передвигаться по ровной поверхности, но и преодолевать ступеньки, неровности на дороге и другие препятствия.
Это лишь небольшая часть талантливых молодых ученых России. Я искренне считаю, что такие люди - образец для современного поколения.
P.S. Сколково было создано в 2010 году как место, где люди с инновационными идеями (стартапами) могли бы найти себе применение. Инновационный центр расположился в Подмосковье на 4 кв. км. Он включает в себя не только сам технопарк "Сколково", где происходит изобретение новых продуктов, но и офисные здания партнёров, жилые кварталы, гимназию, Сколтех - учебное заведение для студентов. В общем всё, чтобы изобретателям было комфортно там не только работать, но и жить. В настоящее время также ведётся активная застройка наукограда.