Найти тему

Мишка "меченный"

И по маме и по папе предки были старообрядцами, поповского Белокриницкого (Австрийского) толка. Одни из Хвалынска Саратовской губернии, другие - из под Нижнего Новгорода позже г. Горького.

И. И. Левитан "Деревня"
И. И. Левитан "Деревня"

Все были грамотными, молились, почитали... Не без огрехов конечно, но по мелочи, в основном по апокрифическим сказаниям. С этого момента начну из далека...

Всё сознательное и несознательное детство прошло у родителей мамы, в небольшой деревне под городом Горьким. Бабушка была в основном домохозяйка, воспитала пятерых детей. Дед прошел войну, закончил её в Вене и потом работал столяром в колхозе. Работали не покладая рук. В хозяйстве всегда было не менее двух коров, бараны, куры, покосные луга, огород и поле картошки.

С ранней весны по глубокую осень "старики" были заняты работой. Уже четырёхлетним ребёнком я удивлялся их работоспособностью. Ещё затемно начинали день с получасовой молитвы, целый день - топили, пекли, доили, косили, пасли. И уже затемно, также заканчивали день молитвой. Но, на радость нам детворе, церковные праздники почитались всегда и на них работа выполнялась только самая необходимая, а на стол подавалось самое сладкое и вкусное. И даже, в эти дни позволялись игры: в лото, девятку и Акулину!

С приходом холодов работы становилось гораздо меньше. И темными зимними вечерами за большим столом собирались домашние, приходили соседи, а иногда приезжали и родственники, как близкие, так и далёкие.

Я очень любил слушать, лёжа на горячей печи, их разговоры, томные речи, байки, а иногда и вовсе настоящие философские прения. Ни разу, не слышал рассказов о войне, не любили деды наши вспоминать про неё проклятую.

И вот однажды, выключив электрический свет в доме и зашторив все окна, в пол голоса, кто-то из "пришлых" начал читать древнюю книгу с предсказаниями, где говорилось о стальных птицах, женщинах в брюках, о сетях-проводах искряных, о земной паутине в которой мысли летят со скоростью света и о многом другом. Всех больше удивляло предсказание о конце царства и последнем царе Михаиле Меченном...

В детстве, всякие пугалки и страшилки рассказанные взрослыми на полном серьёзе, просто въедаются в неокрепшую душу, они начинают доминировать над тобой и кажется, что они всегда с тобой, всегда в твоей голове.

Так, после смерти Л. Брежнева, сжавшись в комок, я молился всеми известными мне молитвами: только бы не Михаил, только бы не Михаил... А детская молва, нагнетая страхи уже несла весть, что после смерти Леонида Ильича не жить счастливо в мире и дружбе и обязательно быть ядерной войне с Америкой. Но, в тот раз пронесло...

Аналогичный шок был испытан после смерти Ю. В. Андропова. Но, и в этот раз на престол взошел царь Константин. Хоть и никакусенький, но Константин Устинович, пронесло.

А 11 марта 1985 года, меня 13 летнего подростка пронесло так, как никогда больше в жизни. До потери сознания, до тремора, до паралича. Сквозь треск глушилок, на отцовском "Океане", по Голосу Америки я четко услышал, что новым Генеральным секретарём СССР стал МИХАИЛ Горбачев. А "метку" МИХАИЛА народ увидел на следующий день по Советскому телевидению...

(Продолжение следует...)