В нынешнее время многие занимаются или интересуются самообразованием. Потому что это просто, для этого всего лишь нужен интернет и желание.
Первый и главный плюс – самообразование позволяет самому выбирать время, когда обучаться, а также выбрать предметы для более углублённого изучения. Но также есть и минусы. Некоторым детям очень сложно приходится без взаимодействия с другими людьми. Ведь школа – это не только учёба, но и постоянное общение. При отсутствии дисциплины и самоконтроля, самообразование только ухудшит успеваемость.
Если ребёнок решил отказаться от традиционного обучения и учиться самостоятельно, нужно сформулировать цель и сформировать план, ведь самообразование – это не освобождение от школы, ведь в любом случае необходим аттестат о среднем общем образовании. Постановка цели. При обучении программированию и т. д. обозначить цель не так сложно, а вот при обучении детей дела обстоят сложнее. Главное - выделить цель, иначе самообразование может привнести проблемы нежели желаемый результат.
План, основанный на целях: необходимо, невзирая на даты, сфокусировать свое внимание именно на самих результатах. Обращать внимание при его составлении следует на ваши приоритеты. То есть вы выставляете цель и определяете, на каких именно задачах стоит сфокусировать свое внимание для её достижения. Например: Вы хотите пробежать марафон, соответственно, необходимо уделить внимание технике и выносливости при тренировках.
План, основанный на времени: это подход близкий к школьному, где каждая тема изучается отведённое количество времени. Так же и в самообразовании должны быть четкие рамки и дедлайны. Как учиться самостоятельно? Самообучение – это обучение без преподавателя. А значит, нужно самому искать информацию, оценивать свои знания и следить за прогрессом.
Способ сбора информации лучше выбрать такой, который подходит вашему ребёнку: платные курсы, книги, сайты, блоги, открытые лекции и т.д.
Практика так же не мало важный пункт. Часто недооценивают конспектирование. Читая книгу или слушая педагога, нужно записывать все важные моменты.
Отслеживание прогресса необходимо начинать с самого начала обучения, так будет легче и удобней корректировать обучение.
Как не потерять мотивацию? Самообразование – это ваш выбор, будь то программирование или школьная программа. Только ничего не мешает перестать заниматься программированием, а вот обучение школьной программы просто так оставить нельзя.
Единомышленники будут очень хорошей подпиткой мотивации, ведь будет возможность сравнивать и обсуждать трудности и достигаемые результаты. Обычно люди не отказываются поделиться своим опытом.
Профильные блоги и издания. В интернете множество блогов и публичных обсуждений, где можно найти интересную литературу, и познакомиться с единомышленниками.
Отдых. Расписание должно быть индивидуальным. Прислушивайтесь к организму своего и вашего ребенка. Иногда устраивайте как выходные, так и каникулы.
Похвала. Не забывайте отмечать свои достижения. Ведь нет лучшей мотивации, чем удовлетворение, которое принесет усвоенная тема или выполненный тест. Фиксируйте и свои ошибки, чтобы наглядно увидеть прогресс.
Как сделать процесс самообучения легче?
Игры. Существует множество игр и приложений, позволяющих облегчить и разнообразить обучение и сделать его более весёлым.
Открытые платформы позволяют найти информацию для более углублённого изучения.
Чек-листы. Всё в голове не удержишь. И в этом помогут записи в тетради или приложении, где можно вести расписание ваших занятий.
Стоит ли начинать самообучение?
Самообучение подходит тем, кто хочет научиться чему-либо, или углубиться в своей профессии. Однако оно подходит не всем детям, потому что требуется большая ответственность.