Найти тему
Sovetika

В СССР была эмпатия, или доброе отношение к людям. А сейчас!?

Слышал от нескольких человек, как знакомых мне, так и просто разных журналистов и блогеров, что в советское время было больше и свободы и демократии, чем сейчас. И самое главное - что в советское время люди относились друг к другу добрее. Меньше было подстав, подножек коллегам и товарищам, меньше людей травили и уничтожали.

Посмотрите на современность. Как что, так человека сразу начинают массово травить. Стоит что-то кому-то сказать не то, что принято и всеми одобряемо, так сразу человек становится полным изгоем, а что еще хуже, так на него заводят административное и уголовное дело. Но до чего мы докатились сейчас!? Вы думаете, что так было в СССР!? Вы думаете, что Советский Союз с его КГБ и партией был монстром похуже!? Нет, оказывается, что это не так. Оказывается, что там, лет 30-40 назад, было больше человечности.

Источник фото - https://akozmin-7.livejournal.com/512611.html
Источник фото - https://akozmin-7.livejournal.com/512611.html

И у меня возникает вопрос. А куда мы эту человечность дели!? Куда она испарилась!? Неужели нам хочется всей этой массовой истерии и жестокости вокруг? Вы можете сами оглянуться назад, снять ностальгические очки и просто здраво подумать о том, как было тогда и как стало сейчас. И давайте рассмотрим несколько примеров.

Вот один из примеров. Диссидент, простой советский диссидент. Пусть не первой масти, но просто несогласный с чем-то в советской жизни человек. Этот человек не стремиться уехать за рубеж, у него здесь семья, он любит свою страну, но просто не согласен он с советским строем. Его снимают с работы, он лишается каких-то постов. Но до конца его не ломают. Все равно у него будет работа. Все равно и товарищи, и знакомые, да и просто всякие инстанции его не выкинут на помойку, а что-то подкинут. И так в СССР жило очень много людей. Вроде и диссиденты, но в тоже время не остававшиеся без работы и без заработка. Их где-то пристраивали, им давали хоть где-то подзаработать. И не было этого злобного: "затравить", "уничтожить". Конечно, были некоторые исключительные индивидуумы, которые готовы были уничтожать всех, но они были единичны.

Советский Союз следил за своей репутацией в мире. На это тратились колоссальные средства и силы. Возьмем пример с Солженицыным. Чтобы сейчас с ним сделали!? Надо ли рассказывать!? А как было в СССР? Долго и нудно решали на высшем уровне вопрос Солженицына. Предлагалась масса вариантов. Например один из вариантов был - завалить писателя премиями, чтобы он так сказать от благодарности и пикнуть не мог. Но в результате решили выслать его из страны. И делали это очень мягко и щадяще. Советский Союз имел хорошую репутацию и старался её ничем не омрачать и поэтому договорились с ФРГ, что писателя вышлют туда. А чтобы, Александр Исаевич ничего не сделал в небольшой промежуток времени, когда шли эти переговоры, его просто тупо поместили в изолятор. Солженицын был готов ко всему, но вскоре понял, что в тюрьме стараются исполнять все его пожелания.

Александр Солженицын
Александр Солженицын

А как поступали с остальными диссидентами!? Их массово штрафовали по 30 тысяч рублей за каждый чих?! Их сажали пачками в тюрьмы!? Знаем ли мы в 1970-х или 1980-х годах эти многочисленные лагеря для политических!? Нет, не было этого. Если и сажали, то очень ограниченно. Советский Союз имел свои законы и была своя жестокость. Но были и свои правила, и о правилах чуть позже. Так вот, если что не так сделал какой-то диссидент, то с ним мягко, для начала, разговаривали. Причем, обычно, с ним разговаривали, сотрудники достаточно образованные и воспитанные, которые не старались запугать, а наоборот старались как-то убедить, наладить сотрудничество. Многие диссиденты, уже после, подчеркивали именно этот факт. Это не были 1930-е годы с лампой в лицо, наоборот, все было очень цивильно и культурно.

А давайте вспомним любимца российской патриотической публики, который не вылезает с экранов российских СМИ - это некто Яков Казаков, которого мы все знаем, как Яков Кедми. Как с ним поступил Советский Союз и что этот человек делал в СССР? Кедми родился в СССР в Москве в 1947-м году в еврейской семье. В 1967-м году 19-летний Яков пришел в посольство Израиля в Москве с желанием эмигрировать в Израиль. Вопиющий факт. И ходил он в посольство неоднократно! Летом 1967-го года, после 6-дневной войны, СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Кедми публично заявляет о том, что он не является гражданином СССР и потребовал предоставить ему возможность переехать в Израиль.

Яков Кедми на службе в израильской армии
Яков Кедми на службе в израильской армии

Яков пробирается в посольство США, разговаривает с консулом США. Позже Яков пишет письмо в Верховный Совет СССР и там излагает свои требования. Все это происходит открыто. Обсуждается вопрос с тем, чтобы отправить бунтаря в советскую армию, чтобы от там подостыл. Но! Наступает 1968-й год, и наверное для советского руководства и так хватает внешнеполитического негатива, чтобы усугублять его всякими молодыми диссидентами и в начале 1969-го года Якова отпускают в Израиль, а затем и его родителей. Сейчас Кедми выступает каждодневно на российском телевидении, но стоило бы и ему и всем помнить уроки человечности и внешней политики Советского Союза. Как бы сейчас у нас поступили бы с такими, как Яков Кедми!? Оштрафовали, осудили бы, забрали бы в армию и ни на кого бы не посмотрели!?

Яков Кедми
Яков Кедми

А теперь вернемся к правилам. Вот сейчас как-то их не видно этих правил. Не поймешь, что можно, а что нельзя делать. Все законы какие-то расплывчатые и не всегда понятно, где что кончается, а где что начинается. Ни в одном российском законе и подзаконном акте, например, не сказано, что какая-либо буква русского или латинского алфавита несет какое-то значение или является каким-то символом. Нет этого. Как и нет в законах много других вещей. Но тем не менее, это не мешает штрафовать и принимать меры. Так вот, в Советском Союзе были четкие рамки и четкие границы того, что было можно, и того, что было уже нельзя. Так или иначе, но в эпоху "Застоя" уже всем всё было ясно. Вот тут ты уже можешь нарушить, перейти какую-то красную линию и тогда ты станешь диссидентом и антисоветчиком. И многие, даже не поддерживая до конца советский строй, понимали это и не переходили эти красные линии. Сейчас тоже есть и законы и красные линии, но как быть людям, если эти красные линии, которые нельзя переступать постоянно меняются и мелькают перед глазами, как какие-то змейки. А законы, в отличие от всего мира, которые принимаются сегодня в России, почему-то применяются не к совершаемым в будущем действиям, а применяются к уже совершенным... Вчера было можно, а сегодня уже нельзя. И проще многим актерам, писателям, лидерам общественного мнения или журналистам либо вообще молчать, либо говорить на какие-то совершенно отвлеченные темы - про бабочек, например... Но нужно ли молчать!? Вспомните советское время. Тогда можно было написать в газету, на радио, на телевидение, в Обком, в Райком и найти какую-то управу. Выходил в газете репортаж и начиналось что-то исправляться и как-то решаться проблема. А сейчас!? Сейчас просто опасно стало писать и о лужах, и о плохих дорогах, и о местных властях. Кто его знает, что вы там еще нарушите. А если молчать, если пресса не будет говорить о проблемах, о том, что надо решать, о том, что может угрожать жизни, благополучию людей - то к чему мы придем!?

-5

Причем, вот это отсутствие четких правил, каких-то границ, когда лучше чиновникам всех мастей перебдеть, чем недобдеть, когда лучше посадить, чем не посадить уже пронизало все уровни нашей жизни. И если вы думаете, что это только мое мнение, то это не так. Вот что 24-го мая сказал Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев (цитирую по ТАСС).

"Верховный суд обращал внимание судов, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность о применении более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу"
Так, по словам Лебедева, в 2021 году судами рассмотрены уголовные дела в отношении 24,7 тыс. лиц, обвиняемых в преступлениях средней тяжести и содержащихся под стражей. Более 2 тысячи человек из них имели постоянное место жительства и не имели судимостей, и половине из них были назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Кроме того, в 2021 году судами рассмотрены уголовные дела в отношении 16 тыс. лиц, содержащихся под стражей и обвиняемых в совершении тяжких преступлений в сфере экономики. Почти треть из них имели постоянное место жительства и не имели судимости. И почти каждому третьему в итоге было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
В этой связи "возникает вопрос о причинах, по которым лица, имеющие постоянное место жительства и не имеющие судимости", были отправлены под арест, "учитывая, что нередко им назначались наказания, не связанные с содержанием под стражей", заключил Лебедев.

Но пока что слова Вячеслава Лебедева остаются словами. И в 2020 году российские суды вынесли 1 931 оправдательный приговор против 562 906 обвинительных. Таким образом, доля оправдательных приговоров составила 0,34%. В 2019 году доля оправдательных приговоров составляла 0,36%, то есть число оправданий в очередной раз сократилось на 5,5%.

К сожалению, не нашлось статистики отмены приговоров первой инстанции в СССР и теперь. Но уверен, что и процент пересмотренных судебных решений был выше. Что это значит? Это значит, на самом деле, что суды в СССР выполняли свою миссию «контроля качества» работы следствия. А кассационная и надзорные инстанции — миссию «контроля качества» первой судебной инстанции. По крайней мере, они выполняли её в большем объёме, то есть лучше, чем это стало происходить с 1991 и 1993 годов, после двукратного триумфа либерализма. Теперь с каждым годом остатки этой функции судов утрачиваются. Власть стремительно перетекает сверху вниз, судьба человека оказывается полностью в руках первого низового чиновника, которому она достаётся. Мельчайший, самый младший чиновник — ныне царь, бог и земской начальник для рядового гражданина! Все вышестоящие — судьи, судьи апелляций и кассаций, надзора, вплоть до Верховного суда России, просто тупо подтверждают, проштамповывают решение этого подлинного Верховного Судьи и Правителя.

Выше я процитировал пост в ЖЖ Александра Майсуряна. Его вы можете посмотреть по ссылке. Но с этим можно согласиться. И вот вам еще один пример - это суды. Какими они были раньше, при СССР!? А вы вспомните. Наверное многим из вас приходилось быть народными заседателями. И это была неплохая идея. И вспомните про то, как называли судей в СССР - народный судья! Вспомните спектакли и фильмы про судей, про ту ответственность, которую они несли, про то, что часто судьи не соглашались идти на поводу у местных чиновников и вступали в конфликт. Нельзя идеализировать ту систему и там много было и страшного и преступного, но в массе своей, советская судебная система была намного гуманнее к человеку, судья не был формалистом, старался вести дело, как человек и смотря не на бумаги, а на человека.

И вот вам ещё один пример, заключительный. Пример из суда.Налоговая выписала штраф. Штраф небольшой - пара тысяч. Но мы с ним не согласны. Вот бывает такое, что ты видишь несправедливость и готов с ней бороться. Это как раз был такой случай. Идем в Мировой суд, судимся. Одно заседание, второе, третье - судья постоянно откладывает. Наконец судья открыто, после вынесения приговора в пользу налоговой, говорит, что налоговой виднее, и она (судья) вообще мало понимает суть дела, и вообще пара тысяч не деньги - заплатите. И с таким и вы сталкиваетесь, и часто, каждодневно.

И закончить можно модным сейчас словечком - эмпатия. Вот такое впечатление, что этой самой эмпатии в СССР было все-таки больше. И была она на всех уровнях, и в милиции, и в судах, и в Райкомах, и на заводах и учреждениях, и даже в самых высших кабинетах. А сейчас у нас появилось в обиходе это слово и часто оно употребляется - эта самая эмпатия, а вот кроме слова ничего и нет.

А не кажется ли вам, что жить хочется как раз так, когда и законы понятные, и справедливость есть, и управу на зарвавшихся чиновников можно найти, и правда является правдой, а не наоборот, и люди друг другу руки протягивают и помогают. Жить-то хочется по-человечески, по справедливости! Разве не так!? Нам постоянно говорят о крахе СССР, о том, что это была трагедия. Да, это так. Для всех нас. Но намного большая для всех нас трагедия в том, что не границы между советскими республиками встали, а ушла эта человечность, это человеколюбие, уважение к людям, справедливость, совесть.

-6

И если в людях, во всех нас эта человечность, сострадание, совесть, любовь остается, то ее все равно пытаются всеми силами вытравить. Посмотрите на заголовки газет и все эти телевизионные шоу. Говорят ли они о хорошем, о добром, говорят ли они об искренности и человечности!? Нет! Там лишь одна злоба и ненависть, которая насаждается нам всюду.

И если вам говорят о СССР, о чем-то советском, то помните одно, что кроме каких-то отрицательных вещей, которые есть в любой стране и в любое время, там было главное - это доброта между людьми и человечность, было чувство сострадания и справедливости. Давайте, хоть чуть чуть, но стараться вернуться к этому главному.

Дмитрий Ластов

P.S. Я упомянул в этой статье Солженицына. Александра Исаевича Солженицына я безмерно уважаю, как человека и писателя, так как его мысли и чувства очень важны для нас всех и именно сейчас. И главное из его наследия, это просто небольшая строчка: "Сбережение народа – высшая задача". А это значит, что надо все силы, всю душу, все деньги вкладывать не в яхты и дворцы и прочее, а в свой народ - в школы, медицину, науку, образование, города, дороги, в детей, в стариков, в наше общее материальное и душевное благополучие. Но не слушали никогда Солженицына! Памятник ему открыли, улицу в честь него назвали - и хватит с него. А я считаю, что должно и надо сберегать и беречь все наши российские народы, чтобы каждый человек в нашей стране был уважаем и ценим.

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!