Мы привыкли видеть электросамокаты в российских городах. Кажется странным, что где-то может быть иначе. Но в некоторых странах за выезд на электросамокате за пределы собственного участка можно заработать штраф. Почему так происходит и как работает такая система?
Где запрещены электросамокаты
Законодательство многих стран до сих пор не признает электросамокаты: это новый вид транспорта, а разработка новых правил требует времени. Кикскутеры запрещены в Нидерландах, Ирландии и Греции, на Кипре, в некоторых городах Китая. Но самый нашумевший и показательный пример – Великобритания. О нем мы и расскажем.
Электросамокат – почти автомобиль
Покажется странным, но статус электросамокатов в Великобритании ближе к электромобилям, чем к более близким по сути электровелосипедам. По британскому законодательству водители кикскутеров должны получить водительские права, носить шлем и иметь страховку.
По закону конструкция электросамокатов должна отвечать определенным правилам – но подходящие сигнальные элементы и номерные знаки у кикскутеров есть не всегда. Поэтому устройства нельзя застраховать, а значит – нельзя использовать на общественных дорогах. Получается, единственный легальный способ кататься на собственном электросамокате в Великобритании – у себя дома или на принадлежащем вам участке земли.
Но электросамокаты в городах все же встречаются. Одни люди попросту не знают, что нарушают правила, другим нет до этого дела. За нарушение можно получить штраф: либо 300 фунтов стерлингов, либо шесть штрафных баллов – ровно половину максимума, при котором отбирают права.
Но есть исключение
Прошлым летом правительство запустило тестовые прокатные станции, на которых можно взять электросамокаты в аренду. Тест должен продлиться до лета 2022 года – и после этого решится дальнейшая судьба кикскутеров.
Тесты проводят очень ограниченно: электросамокаты можно арендовать только в определенных частях Лондона, и на них нельзя рассекать по всей столице – только в пределах тестовых территорий. У прокатных кикскутеров скорость ограничена тридцатью километрами в час – но это нормальная мировая практика.
Британец Бен Пеппер – он работает юристом компании Bolt Burdon Kemp, которая поддерживает легализацию электросамокатов – убежден, что личные электросамокаты не смогут вечно оставаться вне закона. «Они слишком популярны, и с экологическими преимуществами – уменьшением пробок и выбросов в атмосферу – сложно спорить».
Здорово, что в России электросамокаты не запрещены, и на них можно кататься практически без ограничений. Подписывайтесь на канал Segway-Ninebot | Электросамокаты, чтобы не пропустить новые полезные публикации об электротранспорте!