Мы должны понять, что в действительности человек не умирает. Смерть—это просто переселение из одной жизни в другую. Это разлука на недолгое время.
К примеру, если человек уезжает на год за границу, то его родные расстраиваются, потому что они разлучатся на один год, или, если он уезжает на десять лет, они расстраиваются из-за этой десятилетней разлуки. Подобно этому люди должны смотреть и на ту разлуку с любимыми людьми, которую приносит смерть.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
К примеру, если у пожилых людей умирает близкий человек, то они должны сказать: «Лет через пятнадцать мы опять встретимся». Если люди, у которых умер близкий, ещё молоды, то пусть они скажут: «Мы снова встретимся лет через пятьдесять».
Конечно, человек испытывает боль из-за смерти родного ему человека, однако к смерти надо относиться духовно. Помните, что говорит апостол Павел? «Да не скорбите якоже и прочие не имущие упования» (1 Фес. 4:13).
К примеру, как часто я видел бы своего умершего родственника, если бы он остался жив? Раз в месяц? Так надо подумать о том, что там, в жизни вечной, я буду видеть его постоянно.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Вы читаете отрывок из четвёртого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба", М, Орфограф, 2021, стр.145-146
Наша тревога оправдана только в том случае, если человек, который умер, жил плохо, не по-христиански. К примеру, если он был человеком жестоким, то нам надо за него много молиться — если мы его действительно любим и хотим встретиться с ним в жизни иной.
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь