Скажу без сомнения, что с данной темой столкнулась каждая мама. Забота о маленьком человеке каждый день приносит родителям много радости, волнения, но вместе с тем же ответственности и переживаний. Когда это произошло впервые, Вы, наверное, задались вопросом: «что это такое?», и конечно же стали задумываться почему это происходит. Так же Вы могли начать думать о том, а все ли в порядке с малышом? Не беспокоит ли его что-то? Поэтому в этой статье я хочу рассказать:
- Что такое срыгивания?
- Причины возникновения?
- Как помочь малышу при срыгивании?
Синдром срыгивания - это функциональное расстройство пищеварения, возникающее вследствие анатомо-физиологической незрелости верхних отелов ЖКТ. Срыгивания часто случаются у грудных детей и в подавляющем большинстве случаев являются вариантом физиологической нормы.
Предрасполагающими факторами являются:
- недоношенность;
- врожденные заболевания ЖКТ;
- нарушение техники грудного вскармливания.
Чем меньше возраст ребенка, тем чаще у него можно наблюдать срыгивания. С возрастом они постепенно проходят, пока не исчезнут совсем.
Многие путают такие процессы как срыгивание и рвота, хотя по механизму развития они совершенно разные. При срыгивании заброс содержимого желудка в пищевод происходит пассивно, без напряжения мышц живота и диафрагмы. Помимо анатомических особенностей, так же роль играет и дисбаланс иннервации желудка и пищевода, из-за чего их действия не скоординированы. Новорожденный при срыгивании совершенно спокоен.
При рвоте же, уже в процесс будут вовлекаться гладкие и скелетные мышцы, а так же мышцы живота и диафрагмы. Перед рвотой всегда появляются так называемы «предвестники»: повышенное слюноотделение, тошнота, сосудистые реакции. По происхождению рвоту принято разделять на рефлекторную- возникает вследствие раздражения периферических нервных окончаний; центральную – вызванную поражение головного мозга; механическая- возникает при обструктивной патологии ЖКТ.
Исходя из вышеизложенного, теперь понятно что это 2 разных процесса, и путать их не стоит. Зная основы 2х процессов, можно понять что происходит с малышом.
Клинически срыгивание проявляется отрыгиванием цельного или створоженного молока, объем которого 20-30 мл, и чаще всего это происходит после кормления. Отрыгнувшееся содержимое имеет кисловатый запах, и как правило не содержит посторонних примесей (кровь, желчь).
Если рассматривать клинику рвоты, то как говорилось выше – будут предвестники. При отрыгивании будут отмечатся характерные громкие звуки, объем содержимого может быть 50-100 мл и более. Так же в редких случаях может наблюдаться рвота фонтаном, при этом струя разбрызгивается на 0,5 метров, и в данной ситуации необходимо обратиться к врачу для исключения патологии.
Ранее мы уже говорили о том, что так же среди причин срыгиваний может быть не нарушение правил грудного кормления. Если же ребеночек кушает с бутылочки, то в момент кормления необходимо чтоб он плотно обхватывал губками соску, и не заглатывал воздух, а так же смотреть чтоб смесь была тоже в соске, так как от туда тоже может попасть воздух. Если ребенок наглотается воздуха во время кормления, то как правило ожидаются срыгивания.
Частые срыгивания можно предотвратить, соблюдая несколько правил кормления.
✔После кормления необходимо держать ребенка вертикально. Даже если малыш устал или хочет спать, не стоит сразу же его укладывать. Грудных детей очень удобно держать на плече. Дождавшись отрыжки воздухом, ребенку можно придать любую позу.
✔Существует определённая поза, рекомендованная для грудного вскармливания. Одной из основных целей правильного положения кормящей матери и грудничка является профилактика срыгивания. Полувертикальное положение ребенка с головой, приподнятой выше уровня туловища нужно поддерживать в процессе каждого кормления.
✔Кормления должны быть частыми, но небольшими порциями. Перекармливание чревато не только срыгиванием, но и другими проблемами пищеварения.
✔Важно не кормить ребенка, когда он плачет или смеется, иначе он будет заглатывать лишний воздух.
✔Если кормление осуществляется посредством бутылки с соской, необходимо следить, чтобы отверстие соски не было слишком большим, а положение бутылки было таким, чтобы соска всегда была наполнена смесью, а не воздухом.
✔От активных игр нужно воздержаться в первые полчаса после кормления.
Если указанные выше рекомендации не принесли результата, стоит изменить питание. Для малыша, получающего искусственную смесь, можно сгущать каждую порцию. Для этого для детей которые находятся на грудном вскармливании или искусственном, имеются лечебные смеси. Существуют и специальные смеси против срыгивания. Но они относятся к лечебным смесям, а, значит, их может назначать только врач.
Если вы заметили у своего малыша симптомы срыгивания, или вас что-то насторожило, необходимо обратится за консультацией к врачу. Самостоятельно никаких мер принимать не нужно.
Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и интересна. Подписывайтесь на канал чтоб не пропустить следующую не менее интересную статью.
Помните: если врач- то хороший. Ваша Александра Константиновна.
#срыгивание #ребенок срыгивает #срыгивание у новорожденных
#срыгивания у грудничков #срыгивание у детей #рвота у новорожденного #рвота #рвота у ребенка #рвота фонтаном
#помощь при срыгиваниях