Сотрудники фонда «За права заёмщиков» пытаются помочь незрячей женщине восстановить справедливость
❌️ В одном из ивановских отделений Сбера в ноябре 2021 года сотрудница обманула инвалида по зрению Людмилу Миронову, пришедшую в очередной раз переоформить вклад на сумму почти 1,2 млн рублей. Вместо хорошо защищенного вложения с гарантированным доходом, на который инвалид рассчитывала, женщина получила вложение в ПИФы. В результате ее потери уже составляют более полумиллиона рублей.
👉 Сотрудница Сбера проигнорировала просьбу клиентки просто переоформить вклад, предложила ей «более выгодный» вариант и «забыла» упомянуть, что доход по этому продукту не гарантирован и есть риск потерять вложенные средства. Внимательно прочитать договор Людмила Миронова не могла: она незрячая. Доверившись сотруднице, она подписала договор через Сбербанк.Онлайн – то есть, с помощью аналога электронной цифровой подписи.
Через некоторое время после визита в банк Людмила Михайловна получила смс от банка. Прочесть его она попросила соседей. Оказалось, это от компании, управляющей ПИФами: вложенная ей сумма уже уменьшилась. Только тогда женщина поняла, что ей оформили вовсе не выгодный вклад. Первым делом она позвонила в банк, где ей, наконец, и разъяснили, что ПИФы – средне- и высокорисковый продукт, при их покупке возможна потеря денежных средств. Но и успокоили: мол, подождите, сейчас всё наладится, акции вырастут и деньги вернутся обратно.
Для договоров по приобретению ПИФов нет периода охлаждения. Уже на этом этапе расторгнуть договор было проблематично, а без потерь – просто нереально.
Обещания банкиров не оправдались: Людмила Михайловна продолжила терять деньги. В конце февраля-марте потери были уже катастрофическими, но как раз сейчас ей потребовались ее деньги – на лечение и улучшение жилищных условий.
❗️Чтобы найти правду, женщина обратилась на Прямую линию с Президентом. Её вопрос переадресовали в Фонд «За права заёмщиков». Сейчас женщине пытается помочь наш эксперт Галактион Кучава. Но доказать факт злоупотребления со стороны сотрудника Сбера уже почти нереально. Сотрудницу, оформившую ПИФы вместо вклада, перевели на работу в другое отделение. Прокуратура и ЦБ РФ до сих пор не дали надлежащей правовой оценки действиям Сбера и его сотрудников. Сбер отправляет потерпевшую решать вопрос с компанией, управляющей ПИФами – но к этой компании вопросов нет, они есть к тому, кто продал слепому человеку не подходящий ему продукт и не разъяснил всех его особенностей.
❗️❗️❗️ Вывод из истории простой: при оформлении финансовых инструментов, будь то вклад или какой-то другой продукт, доверять нельзя никому. Особенно – сотрудникам банков, которые заинтересованы в продажах инструментов, подразумевающих риск. Им за такие продажи обычно полагается бонус.