Найти в Дзене

Урожай будете отдавать соседям! Как сделать тёплую грядку и для каких культур?

Теплая грядка - оптимальный вариант для выращивания большинства культур пасленовых или тыквенных. Например: кабачки, тыквы, огурцы ее просто обожают это тыквенные. Подойдет такая грядка и для баклажанов, перцев и тд. Но пасленовые в такую грядку лучше сажать на второй год, когда свежая органика уже переработается червями и микроорганизмами, чтобы грядка не была слишком жирной. Иначе такие культуры могут зажировать и не дать должного урожая. Чаще всего тёплые грядки формируют осенью, но и весной ее тоже можно сделать. Но грядка принесёт пользу, только если ее правильно уложить. И это НЕ обязательно должна быть бортовая грядка, хотя 👆она намного удобнее. Можно сделать обычную грядку тёплой.  Давайте для начала рассмотрим преимущества такой грядки.   Итак готовы делать грядку?  С чего начать? А начинать надо с определения размеров грядки. Размер определяем исходя из того какие культуры на неё будем высаживать. Определились и местом и размером, приступаем к формированию. Если дел

Теплая грядка - оптимальный вариант для выращивания большинства культур пасленовых или тыквенных.

Например: кабачки, тыквы, огурцы ее просто обожают это тыквенные. Подойдет такая грядка и для баклажанов, перцев и тд. Но пасленовые в такую грядку лучше сажать на второй год, когда свежая органика уже переработается червями и микроорганизмами, чтобы грядка не была слишком жирной. Иначе такие культуры могут зажировать и не дать должного урожая.
Фото с интернета
Фото с интернета

Чаще всего тёплые грядки формируют осенью, но и весной ее тоже можно сделать.

Но грядка принесёт пользу, только если ее правильно уложить.

И это НЕ обязательно должна быть бортовая грядка, хотя 👆она намного удобнее. Можно сделать обычную грядку тёплой. 

Давайте для начала рассмотрим преимущества такой грядки.

  • Первое: растения получают максимальное количество тепла и питательных веществ.

  • Второе: растениям не понадобятся дополнительное внесение удобрений, тк в тёплой грядке содержится огромное количество питательных веществ.

  • Третье: весенние заморозки не навредят растениям тк они надежно защищены. (Как говорится держи ноги в тепле, а голову в холоде) 

 

  • Четвёртое: такая грядка прослужит не один год при правильной схеме чередования культур.

Итак готовы делать грядку?

 С чего начать?

А начинать надо с определения размеров грядки. Размер определяем исходя из того какие культуры на неё будем высаживать.

Определились и местом и размером, приступаем к формированию.

Если делаем уже в готовой грядке, то с неё необходимо убрать всю землю, плюс грядку необходимо немного углубить.

Если же формируем на новом месте то капаем траншею глубиной примерно 20 см.

Фото с интернета
Фото с интернета

На дно такой грядки укладываем все имеющиеся сухие ветки: например, от срезки кустов или деревьев. Этот слой будет служить дренажем.

Второй слой должен быть органическим. Для заполнения грядки на этом этапе можно использовать сорную траву, листья, ботву от цветов, растения, кожуру, оставшуюся после чистки фруктов и овощей. (Те сюда закладываем всю скощённую траву, листвой опад и тд)

Фото с интернета
Фото с интернета

Все это в процессе разложения будет выделять тепло, полезные вещества и микроэлементы.

Так же необходимо добавить в такую грядку источники калия и фосфора. Это могут быть любые минеральные удобрения с содержанием фосфора и калия или органические такие как зола. Я сторонник органического земледелия, поэтому добавляю золу, не жалея 👆👆👆.

В качестве верхнего слоя используем плодородную землю, либо компост. Я беру перегной из леса.

Всю эту грядку проливаем фитоспорином, для обеззараживания. 

И я проливаю препаратом БАЙКАЛ ЭМ-1 для быстрого запуска переработки органики.

Грядка готова- высаживаем растения. Хороших Вам урожаев.😘

Если статья для Вас была интересной и полезной обязательно ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.

P.SПонравилась статья? Напиши об этом в комментариях. И я буду чаще писать интересные статьи про дела огородные.