В городе на Неве едят пышки, в Москве - пончики.
Пышка или пончик - это легко понять по форме. У пышки есть отверстие, а у пончика - нет. Пончик может быть с разными вкусненькими начинками, а пышку посыпают сахарной пудрой.
Хотела сделать топ пышечных мест, но передумала. И вот почему. Иду вчера по Большой Конюшенной и слышу почти ото всех встреченных мной группок людей отголоски разговоров: "Вот сейчас дойдем до пышечной... Там самые вкусные... "
И даже дойдя до мостика через Мойку (а это приличное расстояние), пересеклась с компанией, идущей в пышечную на Большой Конюшенной.
И это не удивительно. Она - обязательный пункт туристической программы, как посещение Дворцовой площади, например.
Почему? Это место стало легендой. Самая старая пышечная нашего города принимает посетителей с 1958 года и до сих пор сохраняет верность рецептуре. Сдобные колечки готовят по рецепту из советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Посыпают их сахарной пудрой (вкус, знакомый с детства).
Интерьер пышечной тоже ретро - присев за пластиковый столик у плаката про культурное обслуживание и взяв в руки стакан со сладким кофейным напитком, на время телепортируемся лет на 40 назад.
Стоимость пышек тоже совсем не современная. Вы удивитесь, но вот вам свеженькое фото с ценами. Пышка стоит всего 20 рублей, кофе - 50.
Пышки можно взять с собой, заплатив за бумажный пакет всего 2 рубля.
Между прочим, с 2008 года пышечная внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга» как объект в центре города, имеющий культурно-бытовую ценность.
Так что, будете в гостях, обязательно сюда загляните.
У меня в запасе есть ещё три пышечных адреса, но о них расскажу в следующий раз, когда сама там побываю.
#пышки #вкусно и недорого #петербург #санкт-петербург #интересные места