На днях пришла мне в голову идея организовать некоммерческий девичий походный клуб для прогулок по Ленобласти. Я написала об этом в своём телеграме, несколько девушек сразу откликнулись, и мы создали чат для организации прогулок, в котором сейчас уже 22 человека.
Идея клуба — не привычные походы с бродами, кострами и преодолением, а вдохновляющие прогулки за красотой. И девочкам, по моему опыту, более свойственна созерцательность, медитативное познание красоты, тяга к изучению природы и растительного мира вокруг. Идти без спешки, замечать детали, наблюдать природу, наслаждаться моментом.
Первая прогулка состоялась в прошедшую субботу. Мы прошли вдоль берега Ладоги от станции Ладожское озеро до деревни Морье и обратно по территории Ржевского полигона, частично заброшенного.
Самой большой неприятностью на маршруте оказались полчища комаров. Ещё неделю назад их не было, а сейчас насекомые роились голодными тучами, создавая вокруг нас сизый ореол надоедливого жужжания.
От станции через лес мы поспешили к Ладоге, надеясь, что там комаров не будет. Вышли на широкий песчаный пляж и выдохнули с облегчением. И вдруг в воде показалась тёмно-серая голова.
— Девочки, там нерпа! — громким шёпотом сказала я, и мы уставились на зеркальную гладь Ладоги, которая в этом заливе была на редкость спокойной и похожей на переливающийся шёлк.
Пришлось выждать несколько минут, прежде чем тюлень снова поднялся на поверхность. Уже в другом месте, правее, но на том же расстоянии от берега — достаточном, чтобы увидеть округлое очертание головы. Ладожская нерпа — узкоареальный подвид кольчатой нерпы, уникальное ластоногое, эндемик Ладоги, занесенный в Красную книгу России.
Мы прошли немного по пляжу, а когда берег поднялся на уступ, вышли старую дорогу, ведущую в Морье. Шли быстро, несмотря на намерение «медитативно созерцать» — комары не оставляли нас в покое.
К тому же, ещё на пляже начался дождь. Правда, щадящий и недолгий. Останавливались лишь на миг, чтобы сделать редкие фотографии, полюбоваться цветущими растениями и уютными ручейками с папоротниковыми берегами, уходящими в глубину леса.
Поплутав по лесам и попрыгав через лужи вокруг действующей военной части, через которую, как мы думали, пройти невозможно (оказалось, что можно), мы вышли в деревню Морье. Одноимённая река, которая вытекает из озера Хепоярви и течёт по полигону, здесь впадает в Ладогу.
На мосту рядом с устьем мы остановились, чтобы передохнуть и сориентироваться, потому что только в этом месте гулял свирепый ветер, с которым комары никак совладать не могли.
Справа от устья уходит в Ладогу мыс Морьин нос, но на него мы не пошли, так как порядочно вымотались в неравной борьбе с комарами и на «спецназовских» лазаниях по периметру военной части. Поэтому сразу за устьем вышли на пляж, надеясь на силу и снисхождение ветра. И не зря.
В этом месте пляж более узкий, чем тот первый, бухта казалась более закрытой, а окаймляет её не сосновый бор, а лиственные заросли, но, тем не менее, побережье хорошо продувалось, и мы нашли там спасение и место для привала.
Мы наблюдали беспокойные передвижения туч над головами, но дождя больше не было. Ветер продолжал нас защищать не только от комаров, но и от дождевых облаков, отгоняя их за мыс. Выглядело небо потрясающе красиво, и мы провели на этом пляже почти три часа.
Обедали, пили чай, разговаривали, кто-то рисовал, кто-то фотографировал, кто-то просто наслаждался воздухом Ладоги. Её тоже будоражили порывы ветра, и аккуратные волны набегали на песок.
На обратном пути мы не стали искать обходных путей и прошли через военную часть, ворота которой со стороны деревни были открыты. Все проходят и проезжают через них. Там мы увидели кирпичный храм Петра Афонского и Ольги равноапостольной начала 20 века.
Обратная дорога вышла, как это бывает, быстрее, и мы задержались ещё на час на том первом пляже, где утром видели нерпу. В соснах стояли палаточные лагеря, в воздухе витал аромат костра и жареного мяса, людей в окрестностях стало заметно больше.
Всего прошли около 13 километров. Маршрут оказался не так живописен на всем своём протяжении, несмотря на то, что идёт вдоль Ладоги. Портили впечатление машины, проезжающие по полигонной дороге.
Тем не менее, мы согласились, что первая вылазка клуба прошла успешно. Совсем не так, как мы это себе представляли, но всё равно очень здорово и душевно. Часы умиротворения, приятного общения и созерцания красоты на Ладожских берегах восполнили ущерб, нанесённый ненасытными комарами :)