Найти тему

Натуральный и рафинированный сахар. Польза и последствия для здоровья

Оглавление

Сахар играет важную роль в рационе, и рекомендуется, чтобы определенный процент ежедневного потребления приходился на сахар.

Существуют различные типы сахаров в зависимости от источника и применяемой обработки. Для большинства нас обычно возникает дилемма, когда дело доходит до определения типа сахара, который лучше всего включить в ежедневный рацион. Обычно это непростая задача, потому что большинство хотят получать правильное питание, никоим образом не подвергая опасности свое здоровье.

К основным видам сахаров относятся:

  • Натуральные сахара
  • Рафинированные сахара

НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРА

Натуральные сахара обычно содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой вид обработки обычно влияет на количество и тип сахара.

Основные источники натурального сахара :

  1. Необработанные фрукты и овощи
  2. Натуральный мед
  3. Непастеризованное молоко
  4. Орехи

ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ САХАРОВ

  • Потеря жира

Натуральные сахара, особенно из овощей и фруктов, обычно играют очень большую роль в потере веса. Растительные источники обычно содержат клетчатку, которая создает ощущение сытости. Это гарантирует, что человек не потребляет слишком много пищи. Если рацион состоит из большого количества необработанных фруктов и овощей, то вы очень быстро почувствуете сытость. Клетчатка, содержащаяся в натуральных источниках сахара, помогает выводить жир и холестерин из организма. Это очень полезно, потому что помогает не только сбросить вес, но и избежать таких заболеваний, как гипертония и рак толстой кишки. Клетчатка замедляет скорость, с которой пища попадает в кровоток, гарантируя, что человек не почувствует быстрого голода. Употребление натуральных сахаров гарантирует, что в организме не будет избыточных калорий для хранения.

  • Хороший запас энергии для роста и поддержания всего организма

Наш организм нуждается в постоянном и достаточном поступлении энергии для роста и поддержания. Если не будет достаточного питания, мышцы начнут изнашиваться. Достаточный запас энергии важен, особенно для молодых людей, чьи мышцы все еще развиваются. Натуральные сахара обеспечивают достаточное количество энергии, что способствует росту и поддержанию мышц тела. Сахара очень важны для этих двух процессов и должны потребляться в достаточных количествах, чтобы мышцы были в хорошей форме. После периода голодания увеличение потребления натуральных сахаров на небольшой процент выше рекомендуемого количества поможет ускорить процесс восстановления мышц.

  • Обеспечение витаминами и другими необходимыми питательными веществами

Потребление натуральных сахаров даст вам достаточный запас витаминов и минералов, необходимых организму для различных процессов. Фрукты и овощи содержат витамины, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Обладая сильной иммунной системой, вы сможете избежать инфекций. Орехи и молочные продукты также содержат такие минералы, как кальций и железо. Кальций необходим для укрепления костей и зубов, в то время как железо необходимо для образования гемоглобина.

  • 100% натуральный продукт с минимальными побочными эффектами или вообще без них

До тех пор, пока они потребляются в нужном количестве, натуральные сахара не приводят к негативным побочным эффектам. Вы можете испытывать побочные эффекты только в том случае, если у вас аллергия на какое-либо из питательных веществ, содержащихся в источнике.

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАТУРАЛЬНЫХ САХАРОВ

  • Избыток может быть вредным для здоровья

Потребление избытка натуральных сахаров может оказать негативное влияние на здоровье человека. При избыточном потреблении организм преобразует избыток сахара в гликоген и жир и накапливает его в организме. Накопленные запасы жира и гликогена приведут к увеличению веса. Чрезмерное увеличение веса может вызвать проблемы со здоровьем, такие как проблемы с сердцем и диабет. Это также очень плохо сказывается на самооценке человека. Поэтому важно знать рекомендуемую суточную норму, чтобы избежать чрезмерного потребления сахара.

  • Кариес

Если вы не чистите зубы после употребления сахаров, у вас может развиться кариес и другие проблемы с зубами.

-2

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Рафинированный сахар получают в результате переработки растительного сырья. Наибольшее распространение получили:

  1. Белый/сахарный песок (обычно его получают путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы).
  2. Коричневый сахар (получается так же, как и белый сахар, но менее рафинированный и содержит патоку. Это либо светло-коричневый сахар, либо темно-коричневый, в зависимости от применяемой обработки. Патока обычно является побочным продуктом процесса рафинирования сахара).
  3. Кукурузный сироп (готовится из кукурузного крахмала и обладает такой же сладостью, что и белый сахар).
  4. Кленовый сироп
  5. Финиковый сахар
  6. Очищенный мед

ПРЕИМУЩЕСТВА РАФИНИРОВАННОГО САХАРА

  • Запас энергии для роста и поддержания

Рафинированный сахар обеспечивает организм энергией, необходимой для общего функционирования. Сахара легко перевариваются и всасываются в кровь. Они обеспечивают организм калориями, необходимыми для роста и восстановления мышц. Некоторые медицинские работники обычно советуют больным сахарным диабетом принимать рафинированный или натуральный сахар сразу же, как только они начинают испытывать симптомы низкого уровня сахара в крови.

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБРАБОТАННОГО САХАРА НА ЗДОРОВЬЕ

  • Химические вещества

Некоторые из обработанных сахаров содержат химические вещества, которые считаются канцерогенными. Однако вероятность того, что эти химические вещества вызывают рак, должным образом не установлена. Большинство людей утверждают, что сахар канцерогенен, если его употреблять в избытке.

  • Увеличение веса

Как и натуральные сахара, рафинированные сахара вызывают чрезмерное увеличение веса всякий раз, когда их потребляют в избытке. Избыточное количество превращается в жир и гликоген и накапливается вокруг внутренних органов.

  • Может влиять на уровень инсулина

Потребление обработанных сахаров, особенно в избытке, может привести к значительному повышению уровня сахара в крови, стимулируя организм вырабатывать больше инсулина. Высокий уровень инсулина в организме обычно является плохим фактором для здоровья человека.

  • Кариес

Как и натуральный сахар, рафинированный сахар также может вызвать кариес, если вы не соблюдаете надлежащую гигиену полости рта.

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал !

Еда
6,93 млн интересуются