По данным ВЦИОМ «одолжи до зарплаты» говорит регулярно каждый десятый россиянин и иногда каждый третий. Причем не всегда проблема в небольшом доходе, чаще причина в том, что люди не умеют деньгами распоряжаться.
А как у тебя обстоит дело с финансовой грамотностью? Удаётся вести все расходы или считаешь это пустой затеей?
Финансовая грамотность: это как?
Человек, который знает, как не потратить лишнего + как приумножить свои сбережения, и умеет эти знания применить на практике, может с гордостью носить звание «финансово грамотный».
Что на самом деле умеет делать этот счастливчик?
- планировать бюджет,
- знает кредитные продукты,
- разумно тратится,
- откладывает, даже если стихийное бедствие.
Зачем мне финансовая грамотность?
Для душевного спокойствия, прежде всего. Только представь, ты не подсчитываешь дни до зарплаты, не боишься непредвиденных ситуаций, спокоен за своё будущее. И не потому что ты принимаешь сильнейшие транквилизаторы, а потому что у тебя всегда есть деньги. Заманчиво, правда?
Всё в твоих руках
Достаточно выполнять следующие простые правила:
1. Каждый месяц вести бюджет. Это конечно нудно, муторно и убивает всякое желание быть финансово подкованным. Но только так ты сможешь увидеть реальную картину своих трат. Внимание, фиксировать нужно всё, даже самую незначительную мелочь. Для этого пригодится таблица Excel, специальные приложения или по старинке тетрадка с ручкой.
2. Фиксировать нужно не только расходы, но и доходы.
3. Зафиксировать мало. Дальше нужно проанализировать, насколько траты: жизненно необходимы, просто необходимы и можно обойтись. Потом смотри, насколько траты вписываются в твой бюджет. Если здесь есть вопрос, то нужно будет или ужаться, или искать дополнительный источник дохода.
4. Измени своё отношение к покупкам: в магазин исключительно со списком, и табу на спонтанные приобретения.
Если ты загорелся что-то купить, то лучше отложить покупку на 24 часа, а ещё лучше – на несколько дней. За это время эмоции улягутся, и ты поймёшь, действительно ли тебе нужна эта вещь. А чтобы убедиться наверняка, что без этого приобретения тебе «жизни больше нет», представь следующую ситуацию: тебе предложили эту вещь взять бесплатно или дать за нее эквивалентную сумму денег. Если ты выбрал деньги, то покупку стоит отложить на неопределённый срок.
Баловать себя нужно, и это не обсуждается. Но сделать это можно бюджетненько: прогулка по парку, хороший фильм, интересная книга, теплая ванна с пеной.
5. Откладывай. Незначительная сумма в месяц будет выглядеть очень значительно через год. Можно будет её потратить на что-то классное или сохранить в качестве «подушки безопасности» на всякий непредвиденный случай.
PS
Напоследок затрону тему кредитов. Не стоит брать кредит, если ты не можешь позволить себе покупку за наличные, так ты никогда не накопишь финансовый резерв и не станешь обеспеченным человеком. Можно растянуть оплату частями, если у тебя на счету есть необходимая сумма, но ты решил не трогать её. А купить автомобиль и перейти на овсянку - это крайняя форма глупости. Так и машина станет не в радость, а незначительное уменьшение дохода окажется полной катастрофой!
Бери кредит только в случае крайней необходимости и на действительно нужную вещь: жильё, инструмент для работы, оплата лечения и т.д. Ни в коем случае не бери второй кредит, пока не погасил первый. Хочется? Перехочется!
Если очень чешутся руки заиметь кредитную карту, то советую внимательно познакомиться с условиями, чтобы ненароком не заплатить огромные проценты за просрочку. С кредитной картой тоже правило, что и с кредитом – только в случае крайней необходимости.
Пиши в комментариях, была ли тебе полезна статья, ставь 👍
Поделись статьёй с бежденежными друзьями.
Буду рада пообщаться с тобой на консультации. Записаться просто: напиши об этом в сообщении по тел. +7 965 624 0231 (WhatsApp, Телеграмм) или здесь.