Доброго утра, осознанный мир!
Утро началось с ностальгии по чудесным студенческим дням - учебы на философском факультете. Дайте-ка вспомнить, с чего все началось? Да, сейчас я слушаю аудио-книгу "Transhumanism Inc." Пелевина. Слушала ее и на сон грядущий - к концу первой главы автор, действительно, приятно удивил. И та картинка, которую он описал, очень напомнила путь платоновской души - вечный круг от божественных высот к земным низам. Из этого образа мы, кстати, узнаем об идее метемпсихозы в греческой (читай - европейской) культуре - подозрительно напоминающую восточную идею реинкарнации души. Об этом была моя первая курсовая.
И вот я вспомнила Платона, следом - Августина. И подумала, что хорошо бы перечитать и это, и прочее. Причем - ввиду ухода из моей повседневности инстаграма с его фантазиями на тему жизней других людей и регулярной таргетированной рекламой совершенно ненужных вещей - книги более плотно вошли/вернулись в мою жизнь, и теперь подобная мысль - это не просто идеалистическая конструкция, а вполне реальный факт планирования, что приятно :) Далее я подумала о том, что, ведь начав читать, снова поймаю себя на мысли: насколько актуально, интеллектуально и точно то, что они пишут. Удивительно. Продолжая отлавливать свои мысли, следующей рыбкой стала: в столь давние времена люди мыслили настолько глубоко, а что сегодня? Сегодня, похоже, мы идем к деградации. "Золотой век", как он есть, снова ускользает из наших рук. А мы не в состоянии воспользоваться даже тем, что уже давно есть, что уже давно сказано...
Однако - люблю поспорить сама с собой - эти "интеллектуалы" существовали всегда. Это тот пласт культуры/истории, что до нас дошел. Сколько это в процентном соотношении от самой истории, от всей ее массы, от самого пульса жизни? Я не статистик, поэтому скажу примерно, как чувствую, - дай бог, 10%. А как же все остальное? А все остальное есть "быдло". Ну серьезно, без обид. Слово в ходу. Вот мой любимы Стасик Ай как просто сам так себя называет. Правда уточняет, что он быдло "начитанное". Вероятно, и я туда же...
"Быдло" - это быт, это "реальность" как она есть, это часто нищие, необразованные, работяги и проч. и проч. И так всегда было ведь, нет? Это я к чему? А к тому, что сегодня по сути мы столкнулись с новой, с уникальной ситуацией интернет-сообщества, когда и быдло, и не-быдло - все получили право голоса. Как и право голоса на выборах, кстати. Правильно ли это? Вернее так - позитивно ли это для развития нашего вида, нашего сообщества? Этот вопрос пока оставляем открытым. И не забудем вспомнить еще и о том, что вероятно, к огромному числу реальных голосов, к нашему несчастью, теперь присоединилась и масса ботов.
Мысль моя идет к тому, что сейчас всего лишь - за этим гулом всех и каждого - интеллектуалы как бы проигрывают - в количественном соотношении, разумеется. А, может, и не только? Так ли все плохо, как кажется? Или это те идеалистические конструкции, которые люди давным-давно себе нагромождают? Вероятно, эти конструкции нам также необходимы для существования, для эволюции. Сейчас я не стану рассуждать об этом. Единственная мысль, которую хочу сейчас сформулировать, и, кстати, думаю в этом ключе давно: вероятно, соотношения сил - "интеллектуалов" и "быдло", "умных" и "недалеких", "возвышенных" и "низких", пребывающих "на высоких вибрациях" и "на низких вибрациях" и проч. и проч. - всегда, во всю историю человечества было в сущности одинаково? Возможно, это даже такие глобальные онтологические, необходимые для существования мира, силы - даже не добра и зла, а аполлонические и дионисийские, силы ян и инь. И их взаимодействие есть двигатель прогресса?
Однако закончу эту острую тему цитатой из Жванецкого, которая не так давно разошлась по интернету:
Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело.
Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше.
Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно.
Если тупой что-то не понял, это умного проблема.
Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше.
P.s. Захотелось, однако, добавить личного. Кто я в этой истории? Как я мыслю себя? Ну, во-первых, я наблюдатель. Во-вторых, как и каждый, наверное, человек, я хочу мыслить себя скорее "умной". Однако имею и слабость, и роскошь находить себя время от времени "тупой". Действительно, признавать себя "тупой" - это роскошь. Буквально сейчас это сформулировала и осознала. (Как же полезно бывает писать!) Из этой точки происходит рост.
Однако могу сказать точно, что, как не люблю нытиков (такая у меня натура), так и не люблю вечно ничего не-понимающих людей. Вот, учимся, допустим, на ФФ, и люди жалуются: мол, ничего не понятно. Ну как же так? Ведь то, что мы читаем, рождено всего-навсего человеческим мозгом - таким же, как и ваш/наш. Как это можно не понять? Порой мне кажется, что люди просто не хотят понимать. По своим соображениям - мне неведанным - им так удобнее. Я же скажу, что всегда надо постараться понять, через свой опыт, так, как можешь в данный момент. Конечно, вероятно, через год-два-десять лет ты поймешь это иначе, по-новому, откроешь для себя новые смыслы. Но так, чтобы совсем не мочь понять конструкции, созданные таким же человеком как и ты, еще и живущим до тебя, - в это я отказываюсь верить. Это лукавство.
С другой стороны, люди ведь и правда искренне чего-то не понимают. Отказываются понимать. Вернее так - а зачем им это понимать? Ведь совершенно объективно, что незачем. У них другие гены, другая миссия и другие нейронные связи. "Ум" тут все же понятие условное. И в этом плане я не отношу себя к тем самым, но знаю про себя, что стремлюсь к пониманию - и без него мне никак.