Я стараюсь не растекаться мыслью по древу и формулировать свои размышления максимально кратко и образно, поскольку понимаю, что большую статью на Дзене дочитают немногие. Приходится учитывать современную тенденцию к сокращению периода потребления и обработки информации. Она теперь подается небольшими компактными сгустками, квантами. Серьезную тему трудно раскрыть в объеме одного кванта. Нужен целый поток сгустков информации, набор ноликов и единиц. Мы всё ближе к цифровому мышлению.
Это было вступление, которое является попыткой оправдаться за поверхностную и плохо обоснованную подачу такой сложной темы, какой является тема Третьего Рима.
Одним из символов России многие обозначают Третий Рим. Здесь я не буду разжевывать, откуда и почему возникло это символическое отождествление, а дам ссылку на статью профессионального историка, посвященную этой теме:
Скажу лишь, что Третий Рим по сути означает цивилизацию, принявшую знамя истинной веры из рук христианского Рима, который пал в столкновении с варварами, который передал это знамя Византии, рухнувшей в свою очередь под натиском турков-османов. Россия провозгласила себя преемницей римско-византийской цивилизации. До последнего времени понятие цивилизации и веры фактически отождествлялись.
Но я предлагаю взглянуть на этот вопрос с высоты Гималаев, Кавказских гор и афганских нагорий, то есть с позиции независимой, не отягощенной догмами и сознанием собственной исключительности. Трезво и беспристрастно разобраться в сути такой символики, её системе ориентиров и целей, на которые она указывает нам из глубины веков перстом христианства.
Обратимся к книгам. Для того, чтобы хоть немного ощутить атмосферу древнего Рима, на мой взгляд, нужно почитать "Камо грядеши" Генрика Сенкевича. Также было бы неплохо познакомиться с "Историей Рима" Теодора Моммзена. Из этих книг я почерпнул понимание того, что я не ощущаю себя в полной мере наследником римской цивилизации. Я - другой. Мы - другие. Идея Третьего Рима изжила себя, по крайней мере в том виде, в каком была сформулирована в XVI веке. И я не хочу погибнуть, как погиб Первый Рим и как пал Константинополь.
Теодор Моммзен и Генрик Сенкевич показывают гибель Рима как смерть сильного хищника, рухнувшего под грузом своего величия и неуёмных страстей. Эволюция римской цивилизации показана как путь от первобытной демократии к имперскому возвеличиванию через достижения Цицерона, триумфы Цезаря, кризис беспредела Нерона и Каллигулы, через попытку возрождения на основе христианской веры, принесенной в Рим из пустынь Палестины первыми апостолами...
Не получилось. Варвары пришли и победили. Победили, потому что действительно оказались сильнее духом. Рим пал под тяжестью саморазрушительной идеи о собственной исключительности.
Я не стану здесь делать никаких выводов. Оставлю этот квант мысли повисшим в воздухе в качестве затравки для ваших самостоятельных размышлений.
Если спросите меня: "Зачем я пишу такие тексты, где нет ответов, а вопросы едва обозначены?", - я отвечу: "Мы должны верно осознать себя, чтобы выбрать верный путь". А для этого надо учиться, думать, заставлять себя мыслить, а не пытаться стать умнее, переваривая как можно больше чужих мыслей.
А научиться мыслить можно только читая книги, погружаясь в глубины собственного сознания, а не пролистывая конспекты Википедии или тыкая в телефоне по Инстаграммам и Дзенам.
Сеть нам подарила новые возможности, но мы пока не научились извлекать из этого должную пользу. Дзен - не учебник. Это только трибуна, с которой каждый кричит, что ему вздумается. Это новгородское вече, в котором пока нет правил и мало пользы. Мы можем сделать его средством развития, а можем превратить его в средство саморазрушения.
Камо грядеши? Куда мы идем?