Найти в Дзене

Посадка мандаринов?

Растение мандарин (лат. Citrus reticulata) – небольшое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Мандаринами называют и плоды этого растения. Происходит мандарин, самый распространенный вид рода, из Южного Вьетнама и Китая. В дикой природе в настоящее время дерево мандарин не встретишь, в культуре же оно выращивается в районах с субтропическим климатом. И все более востребованным становится этот вид цитрусовых в качестве декоративного комнатного растения. По популярности домашнее мандариновое дерево уступает только комнатному лимону. Посадка и уход за мандарином Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год. Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы. Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C. Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе. Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны. Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля. Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа. Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками. Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля. Болезни: корневая гниль.

Ботаническое описание Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев. Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками. Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарин?

-2

Комнатный мандарин из косточки Условия выращивания в домашних условиях Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию. Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки. Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше. Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление. В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению. Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Еда
6,93 млн интересуются