Найти тему

Вояж цвета спелой вишни (39)

Восточная Сибирь, тайга.

Погода в этот день выдалась великолепная. Светило ласковое солнце, а легкий ветерок с тихим шелестом лениво покачивал верхушки деревьев. Ребята уверенным шагом шли по тайге. Быстро дойдя до ручья, они умылись, набрали во фляжку воды и без промедления продолжили путь. Лес в этих местах был густой и однообразный, порой для того, чтобы пробраться через заросли, приходилось прикладывать немалые усилия. Борис то и дело сверял направление движения по компасу, иногда делая ножом на деревьях метки.

— Нам нужно будет постараться дотемна возвратиться, — озабоченно произнес Костя. — В темноте будет затруднительно отыскивать дорогу.

— Не переживай, вернемся, — с улыбкой ответил ему Борис.

— Да я не за себя переживаю, — серьезно ответил Костя, — за девчонок, им одним с Зотовым из тайги точно не выбраться. На Юрия-то особой надежды нет. Что с шахматиста взять?

— Ну, не скажи, — откликнулся вдруг Виталий. — Я думаю, опыта у него достаточно. По крайней мере, новичком его точно не назовешь. Ты видел, какой нож он с собой возит?

— Так он же ему от отца достался, трофейный, с войны, — ответил Костя.

— От отца? А, ну да, конечно, я как-то совсем забыл, — плохо скрывая иронию, проговорил Виталий.

Борис быстро взглянул на Виталия. «Ну зачем же ты так? Костя хоть и не интеллектуал, но в своем деле профессионал, каких поискать. Думаю, уж не хуже тебя будет. Хотя вот в том, какой ты профессионал, убедиться мне пока не пришлось, но что-то мне подсказывает, что и ты не дилетант в своем деле. Но вот в каком именно деле — это вопрос… Радиосвязь, конечно, не в счет, думаю, это так, общественная нагрузка для отвода глаз. А в том, что есть что-то еще, я ничуть не сомневаюсь. Ладно, поживем — увидим…»

Полдень уже давно миновал, на небе не было не облачка, а легкий ветерок создавал приятное ощущение комфорта и безмятежности. Ребята быстрым шагом шагали по тайге.

— Борь, что ты такой задумчивый? — прервав размышления Бориса, спросил Костя.

— Да нет, просто мне совсем не нравится тот факт, что мы уже отмахали такое расстояние, а ничего приемлемого так и не встретили. Даже наоборот, лес становится все гуще, настоящие дебри.

— А что мы вообще ищем-то?

— Не знаю. Нам нужно какое-нибудь подходящее место для лагеря. — Борис остановился. — Сделаем перекур на несколько минут, нужно осмотреться. Да и ягоды вон растут, они съедобные, можно перекусить.

Костя и Виталий тут же уселись на землю.

— Кость, помоги мне, пожалуйста. Хочу влезть вон на то дерево. — Борис кивнул в сторону. — Может, что-то смогу разглядеть.

Парни подошли к дереву, Костя нагнулся и сцепил руки замком.

— Наступай, — предложил он.

Борис встал на жесткие ладони, парень выпрямился и приподнял его. Тот легко вскарабкался на ближайшую ветку. Получилось это быстро и ловко.

— Ничего себе! — восхищенно заметил Костя. — Ты прям как Тарзан!

Борис легко взбирался все выше и выше. Ухватившись за верхнюю ветку, он легко подтягивался, закидывал ноги и сразу же тянулся к следующей верхней ветке. Забравшись таким образом довольно высоко, он довольно безопасно уселся, достал бинокль и стал осматриваться вокруг. Не спеша оглядел бескрайние таежные просторы и скоро спустился вниз.

— Ну что? — с нетерпением спросил Костя.

— Ничего, — покачав головой, мрачно ответил Борис и присел рядом. — Насколько хватает взгляда, одна тайга.

— И что же теперь? — разочарованно спросил водила.

— Да ничего, пойдем дальше. С высоты не очень-то все рассмотришь.

— Борь, а где ты научился так по деревьям лазить? — вдруг подал голос Виталий.

— Да так, в детстве еще пацанами постоянно набеги делали на соседские сады. Развлекались так, — смущенно признался Борис.

— Вот, угощайся. — Костя протянул ему целую пригоршню довольно крупных красных ягод. — Насобирал, пока ты Тарзана из себя строил. Вкусные!

— Спасибо, Кость! — Борис подставил пригоршню и принял ягоды. — Ну что, немного передохнули? Тогда вперед, — произнес он, едва доев. — Предлагаю пройти еще немного на север, и будем поворачивать назад.

Ребята двинулись вперед, продолжив свой путь. Пройдя метров триста, Борис, шедший впереди, внезапно остановился, всматриваясь вдаль. Потом взял бинокль и внимательно стал разглядывать что-то впереди.

— Я думаю, это она и есть, — произнес он как бы про себя.

— Ты это о чем? — спросил Виталий.

— Да речушка впереди, — повернувшись, стал объяснять Борис. — На карте отмечена маленькая безымянная речушка. — Он раскрыл висевший на плече планшет и развернул карту. — Вот, — указал на тонкую нитку реки на карте. — По моим расчетам, она должна протекать где-то в этом районе. И во-о-он. — Он показал рукой вдаль. — Это, по-моему, она и есть. Так что, вероятно, мое предположение относительно нашего местонахождения верно.

— С одной стороны, это радует, с другой — не очень, — со вздохом произнес Виталий.

— Это почему? — не понял Костя.

— Радует потому, что теперь мы хотя бы ориентировочно знаем наше месторасположение, а огорчает… Я до последнего момента надеялся, что Боря ошибается и мы находимся где-то поблизости от «Сияния».

— Да нет, до базы, вероятно, около трехсот километров, — с сожалением отметил Борис.

— Так что, идем к реке? — задал вопрос Костя.

— Да, пойдем, возможно, где-то там и сможем присмотреть место для лагеря. Это будет очень удобно.

Ребята продолжили путь в направлении, указанном Борисом, и уже совсем скоро перед ними оказался пологий берег совсем небольшой таежной речушки. Даже с близкого расстояния было очень трудно заметить воду, по берегам густо рос лес и лишь изредка встречались небольшие прогалины. Ребята еще некоторое время шли вдоль берега, наконец Борис остановился и произнес:

— Вот здесь мы и устроим лагерь. Удобная поляна, недалеко река, и к тому же здесь совсем рядом растет много ягод и орехов. И потом, к реке на водопой ходит много разного зверья: кабаны, лоси. Это тоже нам будет кстати.

— Так у нас же нет оружия, а что мы без него сможем? — произнес Костя.

— Есть разные способы, — уклончиво ответил Борис.

— Да, здесь удобно будет разбить лагерь, — согласился Виталий.

— Сейчас можно немного передохнуть, и нужно двигаться в обратный путь. Иначе засветло не успеем вернуться, и придется заночевать в тайге. А без костра это не очень приятное занятие.

Костя и Виталий присели на траву, а Борис направился назад в лес.

— Борь, а ты куда? — окликнул его Костя.

— Вы отдыхайте, я скоро вернусь. Кое-что там с дерева увидел. Возможно, мне и показалось, но хочу проверить, — на ходу бросил Борис и скрылся.

Продолжение следует...

Роман публикуется в сокращенном варианте.

Книга Александра Бергмана "Вояж цвета спелой вишни".