Венеды или венды – это германское обозначение и собирательное название соседских славянских племён. Сами племена принадлежат к Полабским славянам, жившие и, некоторые живущие, от реки Эльбы до реки Одры.
В целом это часть западнославянских племён, на то время можно обозначить вендами – бодричи, лютичи, вагры, хижане, глиняне, драване, стодоряне, редарии, укране, поморяне, черезленяне, справане, плони, сусельцы, галомачи, мильчане, худичи, смолинцы, далеминцы, коледичи, житичи, нишане, нижичи, жирмунты и современные лужицкие сербы и кашубане. Всё это именно племена, их очень много было на этой территории, чтобы сократить выделяют только Ободриты, Лютичи и Лужичане. В целом, два народа существуют до сих пор, многие были ассимилированы, либо выбиты на восток. Но важно другое.
Нужно уточнить, что народы ВЕНЕДЫ и ВЕНДЫ имеют почти одинаковое название, некоторые племена даже перемешивали их названия. Поэтому иногда сложно определить кто есть кто. Если сказать в целом, то название славян венды произошло как раз от этих венед, они существовали от I до VI вв. в районах Беларуси, западе Украины и востоке Польши. Также есть венеты – это уже кельтские племена в районах севера Франции.
Продолжая о венедах, некоторые считают, что эта группа переселенцев также является славянским, поэтому германцы начали называть таковыми и самих славян ровно в тот же век, когда исчезли сами переселенцы – VI век.
К VI – VII вв. славяне достигают реки Эльбы и начинают оседать. В 623 году от Аварского каганата отделяется Государство Само (631 – 658) вместе со славянами, франкский или галло-римлянинский торговец Само создал эту страну, – хроника Фредегара. Однако, славяне в 630 разграбили франкских купцов, поэтому на них отправили карательный рейд Дагоберта I, король франков с 629 по 639 гг. из династии Меровингов. В ответ на франков венды опустошили Тюрингию, историческая область в центральной части ФРГ. Король франков Карл Великий (24 сентября 768 – 28 января 814) предпринял попытку захватить вендов, а именно лужицких сербов, но отправленное им войско было уничтожено саксами. С этого момента начинает так называемый Дранг нах Остен – «Натиск на восток», он проходил с VIII по XIII вв. Чёткую позицию по этому плану разработал германский император Фридрих I Барбаросса (4 марта 1152 – 10 июня 1190), чуть позднее его правления будут совершатся немецкие «Северные крестовые позоды» (1198 – 1411).
Первый кому удалось подчинить и прекратить набеги славянских племён – это Генрих I Птицелов, герцог Саксонии и король Германии (30 ноября 912 – 2 июля 936). Он установил дань и начал строительство укреплений для обороны от набегов «варваров». Венды часто поднимали восстания и одно из временно успешных было в 983 году, но их подавили завоеватели.
В ответ на продолжительные завоевания славяне организовывают своё раннефеодальное государство – Вендская держава (1040 – 1129, примерно). Располагалась на месте бодричей, лютичей и поморян. При помощи объединения, славянские племена могли давать отпор датчанам и немцам. Первый князь державы был Готшалк (1043 – 7 июня 1066). Его отца, Удо, убили саксонцы, в первые годы правления он будет им мстить. Сам князь сначала был на службе у Кнуда Великого (1016 – 12 ноября 1035), король Англии, Дании и Норвегии. Но в правлении заключал союзы с другими славянскими племенами, чтобы жить мирно. Долго это не продлится в 1050-х начались восстания и борьба племён за первенство, в 1057 году на помощь призвали Готшалка. Хижане и черезпеняне проиграли и платили штраф в 15 000 марок, далее вошли в Вендскую державу. Недовольные его правлением восстали и убили князя 7 июня 1066 г. в городе Лучин. Следующий князь Крутой 8 августа 1071 года стал единовластным правителем ободричей, а в 1072 покорил Нордальбингию и разрушил Гамбург. После смерти в 1093 правил Генрих. Но прийти к власти он мог ещё в 1066 году, однако продолжительная борьба с Крутым и выгоном к саксонцам, он долгое время ждал, когда в 1093 его пригласят вернуться в страну.
Генрих присягнул Магнусу Саксонскому, своему двоюродному брату. Это было вызвано недовольством славян относительно Генриха. Начались внутренние распори. Сначала он походом разгромил противников на поле Смилово, рядом с Ратцебургом, дальше в 1110 году, заручившись поддержкой Адольфа I, граф голштинский, находился в Любеке, когда город осадили руянами и 1 сентября того же года он разбил этих славян
«И стали служить племена ран Генриху, платя [ему] дань, так же как вагры, полабы, бодричи, хижане, черезпеняне, лютичи, поморяне и все [другие] славянские племена, обитающие между Альбией и Балтийским морем и простирающиеся длинной полосой до самой земли полонов. Над всеми ними властвовал Генрих и во всей земле славянской и нордальбингской его называли королём». — Гельмольд из Босау. Славянская хроника 36. О ПОРАЖЕНИИ РАН
В 1101 году было восстание немца Удо Штаде, он взял под контроль долину Гавелы. В 1105 племена брежан и стодорян подняли восстание у германцев, но Генрих пришёл на помощь и разбил эти племена и глинян. 22 марта 1127 года, после продолжительной борьбы с саксами, германцами и соседними славянами, Генрих умирает, власть перейдёт к Святополку и Кнуду, но страна уже через 2 года распадётся. В 1147 году начался Вендский крестовый поход, частично относящийся ко Второму крестовому походу. Задача крестить славян, но это продолжительная борьба всех против всех, лишь с 1198 немцы смогут более-менее продвинуться в крестовых походах Эстонии.
С XIII века славянские начали смешиваться с германцами, датчанами и шведами. В титулатуре датских монархов включалась такая фраза: «король вендов и готов», а у шведских с 1540 по 1973 гг.: «наследный король шведов, готов и вендов», нужно отметить, что на латинском они назывались как «вандалы».
Чем занимались венды? Основные занятия – это сельское хозяйство и скотоводство, но они активно занимались ещё и охотой. Были развиты ремёсла – кожевенное, кузнечное, оружейное и др. Также рыболовство, у них был выход к Балтийскому морю и нужно отдельно заметить о судостроительстве – простенькие лодочки не для войны.
Так, славянские племена, называемые германцами как венды. Просуществовали продолжительное время с VI по XIII вв. Они занимались идентичным ремеслом, чем, к примеру, занимались и германцы. Постоянная борьба, развитие сельского хозяйства, крестовые походы на христиан и язычников без разбора, а также попытки организовать собственные государства. Это история одних из славян, которым пришлось отступить на восток или ассимилироваться, чтобы выжить.
#славяне #запад #держава #немцы #государство #мир #венды #море #история #alvi