Найти тему
ВОЕНВЕД

Возвращенная Звезда Героя Самвела Матевосяна

Самвелу Матевосяну в жизни везло чаще, чем не везло. Он не погиб в Брестской крепости под первыми бомбежками 22 июня 1941 года. Он не погиб и позже, когда полковой комиссар Фомин поручил ему поднять бойцов в контратаку и отбросить немцев.

Источник: https://svpressa.ru/
Источник: https://svpressa.ru/

Дрались отчаянно, с "фрицами" сошлись в рукопашную у Холмских ворот и отбросили их из цитадели. Тогда еще верили, что помощь близка и никто не знал, что оказались они в глубоком вражеском тылу, в осажденной крепости, про которую в Москве забыли и старались не вспоминать.

Но дрались и выжили. Не все и не многие, но некоторые. В том числе и старшина Матевосян, которого все считали погибшим, ведь его сослуживец Александр Филь писал, что "вскоре Матевосян был тяжело ранен, отнесен в подвал крепости вместе с другими ранеными и там погиб…".

А Матевосян не погиб. 5 июля 1941 года его, тяжелораненого, вытащили из подвала немцы и не пристрелили только потому, что он мог передвигаться на ногах, поддерживаемый такими же ранеными.

Источник: https://s30116489994.mirtesen.ru/
Источник: https://s30116489994.mirtesen.ru/

Угодили в лагерь, в котором был импровизированный лазарет с пленными военврачами и медсестрами. Его подлатали и вскоре он, сговорившись с товарищами, бежал, в июле 1941 года охрана концлагерей носила условный характер. Их было шестеро, повезло, попали к партизанам.

Так Самвел стал воевать в партизанском отряде А.П. Бринского. В одном из боев его снова ранило, партизаны оставили его в крестьянской семье до выздоровления. Но смуглого парня выдать за родственника белорусской семье не удалось, прознали полицаи, пришли в хату с винтовками. Снова повезло, удалось бежать.

Скрывался, прятался в лесу, вышел на подпольщиков Луцка. 2 февраля 1944 года Луцк был освобожден и Матевосяна снова призвали в Красную армию. Окончил офицерские курсы, стал лейтенантом, командовал гвардейской ротой. За мужество и героизм был награжден орденами "Красная Звезда" и "Отечественной войны" 1 степени.

Представлен к Герою "за героизм, проявленный при форсировании реки Одер", но награждение завернули, был в плену. За это же исключили из рядов ВКП(б). Командование разводило руками, формализм, да, но ничего не поделать, такое указание, бывших пленных из состава партячеек выводить, до особых указаний. Эта строчка в анкете долгие годы очерняла жизнь Матевосяна.

Дошел до Берлина и на стене рейхстага расписался "Я из Бреста. Самвел Матевосян". Наверное он был единственный брестовец, кто куском камня процарапал свой автограф в сердце побежденного третьего рейха.

Ст.л-т С.Матевосян, 1945г.
Ст.л-т С.Матевосян, 1945г.

А после демобилизации — поиски работы. Пытался устроиться по специальности, ведь перед войной он закончил вуз, работал горным инженером. Как только узнавали, что был в плену — отказывали. И никакие ордена и нашивки за ранения не могли доказать бюрократам, что Самвел перед Родиной чист. Приходилось разгружать вагоны, работать истопником, дворником, перебиваться случайными шабашками.

Позже Матевосян с горечью признавался:

"Не жизнь была после войны, а наказание. Бывшим пленным нигде работу не давали. Поехал в Москву, один большой начальник-фронтовик помог устроиться в геологоразведочную экспедицию. У меня собачий нюх. Из 28 разведанных выработок 19 дали положительный результат. А у геолога даже если на 20 экспедиций одна дает положительный результат, и то счастье..."

В 1954 году журналист "Литературной газеты" Сергей Смирнов открыл миру историю Брестской крепости. Тогда и прозвучала фамилия Матевосяна в числе прочих героев на страницах очерков. Эти очерки здорово помогли Самвелу и послужили основанием для реабилитации. В партии восстановили. В том же 1954 Матевосяна взяли на работу по специальности, в республиканское производственное геологоразведочное управление цветной металлургии Армянской ССР.

Работал Матевосян, как и воевал — ударно. Вскоре, за отличные производственные показатели и умелое руководство был назначен начальником Зодского золоторудного месторождения. Затем возглавлял производственное геологоразведочное управление цветной металлургии.

30 марта 1971 года Самвелу Минасовичу Матевосяну было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№376335) и золотой медали "Серп и молот" (№16157).

Источник: s30116489994.mirtesen.ru
Источник: s30116489994.mirtesen.ru

И в том же 1971 году на Матевосяна посыпались обвинения. Дело в том, что в 4 томе Большой Советской энциклопедии, в статье, посвященной Брестской крепости, напечатали: "Советский народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В. В. Шабловского, старшего политрука Н. В. Нестерчука, лейтенантов И. Ф. Акимочкина, А. М. Кижеватова, А. Ф. Наганова, младшего политрука А. П. Каландадзе, заместителя политрука С. М. Матевосяна…".

По Еревану поползли слухи, что Матевосян вовсе и не Матевосян, а проходимец, который присвоил себе чужие документы погибшего политрука. Кто-то накатал в Москву анонимку. Для расследования прибыла высокая комиссия из ЦК КПСС во главе с А.Пельше. Дело взял под личный контроль 1-й секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян.

Слухи не подтвердились, однако комиссия партийного контроля выяснила, что Матевосян построил себе дачу, а стройматериалы для нее приобрел не в магазине по розничным ценам, а в конторе ЖБИ по ценам оптовым, на сумму 641 рубль 19 копеек. А это уже считалось коррупцией крупного масштаба.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

За злоупотребления служебным положением, которые носили имущественный характер, Самвел Матевосян был уволен с работы и осужден республиканским судом на срок один год условно. Дача была конфискована. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1975 г. он был лишен звания Героя Социалистического Труда.

Тираж книги "Брестская крепость" юбилейного издания в 130 тысяч экземпляров пошел "под нож". Смирнову предложили переписать главы, в которых был упомянут Матевосян, дескать, негоже упоминать в героях расхитителя социалистической собственности. Писатель отказался.

В 1987 г. комиссия парт.контроля ЦК КПСС пересмотрела персональное дело Матевосяна и пришла к выводу, что он не виновен. Все обвинения были сняты. Уголовное дело в отношении Самвела Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. Дачу Матевосяну вернули, в 1990 году его снова восстановили в партии.

Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. Самвелу Минасовичу Матевосяну было возвращено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Источник: gztslovo.ru
Источник: gztslovo.ru

За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы и многолетний добросовестный труд Распоряжением Президента России Владимира Владимировича Путина Матевосяну в связи с его 90-летием была объявлена благодарность.

Память о событиях в Брестской крепости жила в Матевосяне до последних дней. Ветеран оставил завещание — написать на могильном камне простую лаконичную надпись "Самвел Матевосян — комсорг Брестской крепости". В 2003 году завещание было исполнено в точности. А бронзовый бюст для последнего пристанища Героя изготовил народный художник России Фридрих Согоян.