Найти тему
Об аутизме изнутри

Как прошел выпускной. Начало

Доброй ночи, уважаемые читатели)

Начну, пожалуй, вот с чего: Захар взрослеет, развивается в речевом отношении, в эмоциональном плане, но в свои почти что семь стал невыносим совсем))) Не, это я шучу. Но пререкается, отговаривается и идет в отказ по полной программе.

В одном комментарии к статье я даже глазами зацепилась за то, что ребенок с аутизмом на детской площадке нахамит запросто, как здрасьте, и подумала, что эти слова вот прямо про Захарку. Так, в садике еще было дело, воспитатель мне рассказывала, что, мол, детям замечание делаешь, так они понимают, отходят и молчат. Моему же - сделай воспитатель замечание, Захар молчать не будет. Он не в том виде хамит, как мы, целенаправленно и специально, а обиду свою, эмоции, с которыми пока здесь и сейчас сложно совладать, выплескивает как умеет. "Пооо-чее-МУУУ ты заставляешь меня опять...", "Вот я возьму лук, да как стрельнУ в тебя!" (еще руками так выпады вперед делает). В общем, молчать в ответ на запрет или временный перенос чего-то мотивационного, Захар не умеет). И каких-то гадостей-глупостей он может наболтать предостаточно, если не осадить.

Ситуации:

1. Год назад на Машин День рождения мы купили шарики, надутые гелием, среди которых был и шарик специально для Захара - чтобы обидно не было. Во избежание непонятных ситуаций на Машин праздник у меня всегда есть что-то для Захара, в Захаркин день подарок получит и Маша тоже. Но нет, сын все равно разворчался, типа ему на День рождения шарики не надо, лопнет он их. А я взяла и не купила их на сынов ДР. Не то чтобы в наказание, а вот просто не купила. Сын потом уже, спустя какое-то время после своего праздника повздыхал, что шариков не было.

2. В прошлом году сын и День рождения отвергал: "Не хочу! Сломаю! Выкину!" и все в таком духе. Почему? - "Потому что там будут подарки". Где, ёжики-серёжики, логика? Сам праздник, кстати, прошел достаточно ровно.

3. В этом году Машин День рождения у Захара прямо радость вызывал, а к своему опять в негатив провалился. И опять объясняет тем, что "Потому что там будут подарки".

Такая же история была и есть со школой, та же напасть настигла и выпускной.

Причем, замечено, - обещанное положительное подкрепление только больше Захара нервирует и беспокоит, и сын ведет себя еще хуже. Резкий и строгий разговор помогает. Как будто осаживаешь ребенка, как во время истерики пощечину даешь. Ничего, затихает, ворчит, правда.

Но опять же, строгость тут тоже не гарантия успеха. Ходили мы всей семьей на кукольный спектакль "Умная собачка Соня" питерского театра "Город Муз". Вход свободный, рискнули, что называется. Не богачи, а если что-то пойдет не так, можно встать и тихонечко уйти без последствий для семейного бюджета. Так вот, Захар тоже грозился орать там. Строго поговорили с ним, разжевали, куда идем, что там будет, что там НАМ НАДО ДЕЛАТЬ будет, обещал справиться. И с папой на пару на последнем ряду, не рассматривая даже имевшийся в постановке люк, отсидел от звонка до звонка. Вообще не смотрел, абсолютно не вникал и не интересовался историей, которую показывали актеры, но сидел, даже не пискнул. А Вы, кстати, сходите, если подвернется возможность - постановка хорошая, актеры - молодцы.

Почему-то Трофимово в памяти возникло - "Все не так, все теперь не так: Вместо взмаха я делаю шаг..."
Почему-то Трофимово в памяти возникло - "Все не так, все теперь не так: Вместо взмаха я делаю шаг..."

Насчет выпускного мы с Захаром разговаривали много раз. Тут был негатив и в смысле того, что в школу Захар не хочет, и что праздник он испортит, и что орать он начнет, но временами гнев уходил, сын соглашался, что подарок хочет, что танцевать и петь со всеми вместе будет. Почти сдержал свое обещание, но только почти.