Начну с того что каждая реставрация по своему уникальна и чтобы не перегружать информацией одну статью возьмём самый банальный случай - предположим у нас дома стоит целый стул (без больших сколов и утерь деталей), покрытие которого уже давно требует реставрации.
Вот и ситуация , выкидывать не хочется, а сидеть невозможно - расшан полностью. Что делать?
Для начала нужно его "помыть" отжатой в воде тряпкой, можно использовать мыло, а в идеале- спирт.
Если обивку менять не планируется - перед помывкой нужно снять мягкие части стула (сидушка, спинка) чтобы случайно их не намочить.
Стул отмыт, а мягкие части убраны - что дальше? Разбираем его. Только так получится полностью отчистить стул от старого покрытия.
Если вклеенные детали сидят крепко и вообще не шатаются - их выбивать не надо, разбираем настолько насколько позволяет крепость конструкции. Никаких ударов молотком по древесине! Если нет киянки, а детали очень нужно отсоединить друг от друга - можно использовать молоток плотно обмотанный тканью или подкладывать куски дерева в местах удара.
Стул вымыт и разобран, можно приступить к снятию покрытия.
Для этого мы предпочитаем использовать инструмент под названием Цикля (подробнее о нем в нашей статье Что такое цикля) но способов существует множество. Движениями от себя и на себя, без сильного нажатия(чтобы не поцарапать дерево), начинаем снимать лак с поверхности пока не снимем его с каждой детали.
После очистки стула от лакокрасочного покрытия, древесина имеет неровности и микроцарапины - тут нам поможет Наждачная бумага.
Используем на этом этапе наждачку средней зернистости и отшлифовываем ей каждую деталь стула, убирая так все царапины и оставшиеся неровности.
Разобран, очищен и отшлифован, теперь стул готов к косметическим процедурам.
Перед нанесением лака или масла на стул, древесину нужно проморить для защиты от гниения. В случае когда нужно изменить цвет изделия(бук сделать в цвет красному дереву) берем морилку с красителем. Хотим оставить имеющийся цвет дерева ? Тогда наш выбор бесцветная морилка.
Пропитав губку морилкой проходим ей каждую деталь и оставляем на пол часа сохнуть.
Финальный этап. Нанесение лака, масла, воска.
Определив для себя какое средство будем использовать берем кисть (главное чтобы она не оставляла волоски) и не очень жирным слоем наносим его равномерно на каждую деталь после чего оставляем сохнуть минимум на 8 часов.
Высохший первый слой нужно отшлифовать наждачной бумагой мелкой зернистости (240 подойдёт отлично), чем ровнее сейчас вы это сделаете тем ровнее лягут последующие слои.
Покрываем вторым слоем и повторяем с ним действия как с прошлым.
На хорошо отшлифованый второй слой наносим, тампоном или губкой, тонкий третий слой нашего средства. После высыхания берём самую мелкую наждачку что можете найти (240+) и убираем все шероховатости поверхности.
Если выбрали лак, не забудьте его отшлифовать для придания глянцевости.
Вот и все, реставрация окончена и осталось только предмет собрать и проклеить плотно стянув струбцинами места склейки.
Для такой легкой работы нам понадобились:
Тряпка, губка, кисть
Морилка, клей, лак или масло
Цикля, наждачная бумага, отвёртки, струбцины