Архип Осипович Осипов родился в 1802 году в селе Каменка Киевской губернии. Происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратонского. 21 декабря 1820 года был отправлен рекрутом в армию, с апреля 1821 года зачислен в состав Крымского пехотного полка.
Отслужив год бежал, поймали, вернули в полк, за что через суд назначено телесное наказание шпицрутенами через 1000 человек один раз. Молодой солдат выдержал все удары и в дальнейшем исправно. Отличился в Русско-персидской войне при взятии Сардар-Абада, затем в Русско-турецкой войне, при штурме крепости Карс. За, что имел серебряные медали.
В 1834 году с 1-м батальоном Крымского полка, Осипов прибыл в Тенгинский полк и был зачислен в 9-ю мушкетерскую роту. Полк нёс кордонную службу на Черноморской береговой линии. Это линия укреплений (фортов, крепостей и шанцев), расположенных по восточному побережью Черного моря на протяжении от Анапы до границы с Османской империей.
В 1840 году у черкесских племен был сильный голод, что спровоцировало горцев к нападению на укрепления. 7 февраля отряд горцев захватил форт Лазарева, который оборонял гарнизон из 78 человек. 29 февраля - Вельяминовское укрепление. 15 марта подошли к Михайловскому укреплению, гарнизон которого составлял примерно 250 человек, комендантом форта был штабс-капитан Константин Лико. Нападавших было несколько тысяч. Здесь служил и рядовой Архип Осипов.
На протяжении нескольких суток, горцы имитировали атаки. Штурм начался утром 22 марта. Впереди шла пехота черкесов с лестницами, за ними находилась конница. Несмотря на упорное сопротивление силы сторон были неравны. После нескольких часов боя, практически всё укрепление перешло в руки нападавших. Именно тогда Осипов сумел прорваться в пороховой погреб и поджечь порох. Последовал сильнейший взрыв, который от Михайловского укрепления оставил одни руины и унес около 3 тысяч нападавших. Пораженные горцы отступили и вернулись только спустя несколько часов, чтобы подобрать оставшихся раненых и тела убитых.
Император Николай I, отдавая дань памяти подвигу солдата, который не имел семейства, повелел навсегда включить в списки 1-й роты Тенгинского полка, указав «…на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском»». Так в русской армии появилась новая традиция: зачисление особо отличившихся солдат и офицеров навечно в списки части.
Позднее на месте разрушенных валов Михайловского укрепления было основано русское село, получившее имя в честь отважного героя – Архипо-Осиповка. (Сегодня входит в состав Краснодарского края).
На месте взорванного укрепления в 1876 году по инициативе Главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича, поставлен чугунный ажурной работы крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник».
Интересная магия цифр: 77-й пехотный Тенгинский полк и 77 советских воинов погибших при защите города.
#Архип_Осипов #русско-персидская_война #русско-турецкая-война #солдат_герой #подвиг_народа #рекрут